【不会说“不”的我】
我有时都怀疑我的字典里没有“不”字——我从不说“不”,什么事情我都会爽快地答应。下面我就讲讲我不说“不”的事。
有一次,我去表弟家玩,我还带了一本我最喜欢看的书——《装在口袋里的爸爸》,准备在表弟家无聊的时候看。
果然,不出我所料,我们把表弟家的游戏都玩遍了,正无所事事的时候,我掏出了我的“解闷法宝”——书,津津有味地看了起来。
表弟指着我的书问:“那是什么书?”
“《装在口袋里的爸爸》,杨鹏写的一本书。”我回答说。
“能给我看看吗?”表弟用乞求的目光望着我。
“当然可以。”我爽快地答应了。话音刚落,表弟就一把抢过我手中的书,看了起来。
我叹了口气,说:“真拿你没办法。”
从中午一直到晚上,表弟一直拿着书,吭也不吭一声,直到我要走了,他才回过神来,对我说:“哥哥,借我看完,行吗?”
“这……”不是我不想借,只是表弟总是丢三落四,我有些不情愿,但是看着他两眼发光的样子,我不忍心,咽了咽口水,挤出来两个字:“好吧!”
第二天,我到表弟家取书。一到他家我就迫不及待地说:“杰瑞,我的书呢?”表弟不好意思地笑了笑,说:“被我弄丢了。”我仿佛听见自己的心“吧啦”一声碎了。哎!早知道就不借他了,这可是我最喜欢的书啊。此时,我真想扇他一个耳光,可是他毕竟是我表弟呀!最后,我只能长长地叹了口气。
哎!我实在是太郁闷了!要是之前我说了“不”,就不会把我心爱的书弄丢了,我一定要学会说“不”!
【点 评】《不会说“不”的我》运用典型的事例和语言描写,突出了我的特点,语言描写生动有趣,情节设计巧妙。