小鸡从小在鸡妈妈的怀抱中长大,直到有一天,鸡妈妈对它说:“孩子,你现在长大了,也该学点本领了。”小鸡问妈妈:“那我应该学点什么本领呢?。”鸡妈妈说:“你去四处看看,看看谁有本领就跟它学学吧!”
小鸡来到大雁家,对大雁说:“大雁婶婶,我看到你飞得那么高,我想跟你学飞!”大雁展了展翅膀,扑了出去,小鸡跟着扑出去。可是尽管小鸡怎样扇动翅膀,还是掉了下来,大雁接住了它。对小鸡说:“孩子,你不能学飞的。”小鸡悲伤地低下了头。
小鸡来到鸭子的家,对鸭子说:“鸭子妹妹,教我学学游泳吧!”鸭子很爽快地答应了小鸡。来到池塘边,鸭子再次跟小鸡说:“一定要记得打水和身体放轻松呵!”于是,小鸡跟着鸭子下了水,小鸡不一会就大声喊“救命!救命!”鸭子快速地救了小鸡,不好意思地说:“鸡哥哥,我忘了,你学不了游泳的。”小鸡低声地叹了口气。
小鸡回到家,心情很郁闷,很伤心,忍不住大声地叫了好几声,“喔!喔!喔!”午睡的邻居们都被它吵醒了。这一叫却让小鸡发现了自己的本领——打鸣!从此之后,小鸡慢慢地练习打鸣,天天叫唤人们早起,终于成了一只有本领,受到大家尊敬的大公鸡!