鸟妈妈下了一大窝鸟蛋,经过鸟妈妈的细心呵护,它们终于出生了。它们个个都活泼可爱,每一只都有漂亮的绒毛,可爱极了!但有一只叫贝贝的小鸟不一样,它的毛是灰色的,大家都觉得它长的丑极了,姐妹们也不喜欢它。后来,连妈妈也不喜欢它了,把贝贝赶出了鸟窝,从此贝贝成了孤儿。它在森林里到处流浪。饿了就找点野果子吃,渴了就喝点山泉。
有一天,它正在河边洗澡,小鱼游过来,告诉它说:“贝贝,在遥远的北方,有一只老鸟,它是专门收养像你这样的孤儿的,你去找它吧!”贝贝着急地问小鱼说:“那,我该怎么去呢?”小鱼说:“你沿着这条小路一直往前走,走到尽头就是了。但路上有很多危险,你要小心!”贝贝道完谢就急忙出发了。
就在它走了一段路时,天上下起了倾盆大雨,贝贝没有躲雨的地方,大雨把它淋成了落汤鸡,但它依然艰难前行着,终于它找到了一个亭子,它在亭子里把身上的羽毛晾干,等雨停了,它又继续往前走。可没过多久,它又不幸地遇到了一头大狮子向它张开了血盆大口,贝贝不会飞,急得团团转,正在这时,一只老鹰救了它。为了不让它再受到伤害,鹰姐姐教会了贝贝飞翔。就这样,贝贝飞着去了孤儿院。而在途中,它又经历了许许多多我们意想不到的危险……
终于有一天,它飞到了孤儿院,那时的它已经变成了一个强壮勇敢的小鸟了。从此,它在孤儿院过着幸福的生活。