【分鱼】
这一天阳光明媚,熊妈妈带着三只熊宝宝一起捉鱼儿。
在阳光的照耀下,河面上微波粼粼,里面有许多可爱的游动的鱼儿,在水藻和杂石之间游行,十分灵活地左冲右闪,可爱至极。经验丰富的熊妈妈不一会儿就捉了许多鱼,熊妈妈笑了笑对熊宝宝说:“熊大、熊二、熊三,我们要分鱼儿了。这里有一百条鱼,给熊大其中的五分之一;再分给熊二剩下的四分之一;分给熊三三分之一;我再取剩下的二分之一,剩下的给爸爸。”
这时,三个熊宝宝就不服气了,为了几条美味的鱼大打出手,你一拳,我一拳,不可开交。
熊妈妈问:“怎么了?为什么打?我分错了吗?有什么地方出错啦?你们可是亲兄弟,怎么能互掐呢?”
熊大说:“娘亲,我是老大,你该多给我一点,为什么你给熊三最多呢?而且你和爸爸的加起来比我们加起来多!”
“说说看!”
“我的五分之一加熊二的四分之一加熊三的三分之一等于六十分之四十七,你……?”话还未说完,它们就恍然大悟:“哦!”原来是这样子呀!那么熊三的是一百减二十减二十是六十条鱼了,那六十乘以三分之一那还是二十条鱼了!那妈妈的是六十减二十是四十条鱼,再乘以二分之一是二十条鱼。最后是四十减二十是二十条鱼就给爸爸了!这么算来不多也不少,鱼分得刚刚正好呀!”
这时,熊妈妈又问了:“这个问题告诉了你们什么道理呀?”它们一会儿看看其它的兄弟,一会儿看看鱼,又想着刚才的算式,最后熊二说:“看清单位“1”,我们刚才都没有注意单位“1”,就忙着做题,单位“1”不相同,算式不相同,答案自然也不同了。”
熊妈妈点了点头,又说:“好了,回家烤鱼去了,还有一份给爸爸。”
“走了!吃鱼去了!”大家欢呼着。
天还是那么蓝,水还是那么清,可是谁又知道这一天对熊大、熊二、熊三和熊妈妈来说,又是多么难忘呢?