【闹出笑话的小超市】
小熊是一个调皮、贪玩的孩子。从小就不好好听老师讲课,连作业也懒的做。他最大的嗜好就是每天花钱买各种各样的垃圾食品。他的爸爸看着小熊摇头叹息说:“你这么爱花钱买零食,以后就当一个超市的老板吧。”
小熊听了,觉得爸爸这个建议非常适合他。终于有一天,小熊有了一家自己的小超市,他批发了一大堆吃的和用的,将商品陈列完毕后,小熊开始要标写零售价格了。可是价格怎么设定呢?因为小熊小时候实在太贪玩了,所以数学知识少的可怜,只会最基础的加减乖除,根本不知道如何计算成本和利润。小熊挠着脑袋想呀想,突然脑子里冒出一个点子:我把每样东西的价格都翻5倍,这样不就又省心又赚钱了!
说干就干,很快商品标价完成了,小熊的超市也隆重开业了。一开始,顾客还真是络绎不绝,小鸡、小狗、小猴、小猪都来捧场,可是一看到商品的标价后,他们纷纷头也不回地就跑了。最后,连一个人也留下。小熊非常奇怪,赶忙去问爸爸:“为什么我的东西卖不出去呀?
爸爸笑着说:“你去看看其它商店就明白了!”
小熊来到小兔开的商店,看到虽然商品的标价也不便宜,但门口却竖立着一块广告牌,上面写着“所有商品一律3折“这几个字。吸引了大批的顾客前来抢购。小熊思考了一番,心想既然小兔的商店打3折能吸引这么多人,那我的折扣力度大点不就行了?
于是,小熊回到超市,也拿出一块牌子,用毛笔在上面工工整整地写出几个大字“本店商品一律20折”
动物们听说小熊超市打折了,便以排山倒海之势迅速向超市涌来。小熊开心极了,拿着大喇叭大喊道:“快来哦,快来哦,本店一律20折,20折。”
这一吆喝,就把大波的顾客吓得魂飞魄散,有人大喊起来:“你家东西本来就贵,现在还要翻2倍,简直是黑店啊!”
小熊一下子瘫倒在地上,泪水流出了他的眼睛。他开始后悔当初的贪玩不认真,也终于理解了“少壮不努力”这句话的真正意义。从那天开始,小熊开始洗心革面,重新努力读书,认真学习数学,励志要当一名优秀的商人。