蚂蚁过河600字作文
一天, 蚂蚁爸爸叫小蚂蚁去河对面的奶奶家拿衣服,小蚂蚁听了爸爸的话就出门了。走了一会儿,它到了小河边。小蚂蚁想:爸爸没教过我游泳,我该怎么过河?它抬头望了望白云:“白云姐姐,你能帮我过河吗?”白云回答说:“我在天上,不能帮你过河呀。”小蚂蚁又向四周望了望,看见几颗小草,就问:“小草哥哥,你们能帮我过河吗?”小草回答说:“我们没有脚不能走路,不能帮你过河,你再问问别人吧。”
小蚂蚁又向旁边看了看,看见几棵年龄很大的老树,便问:“大树爷爷,您能帮我过河吗?”大树回答说:“我们没有脚,枝叶也够不到河对岸,所以我不能帮你过河,你自己想办法吧。”
小蚂蚁只好苦恼地蹲在河边,就在这时,一片大大的树叶从树上飘落下来,小蚂蚁一拍脑袋:“这片大大的树叶已经足够当船,我只需要再找一根船桨就行了。”于是,小蚂蚁找来一根树枝作为船桨 。
小蚂蚁高高兴兴地划着树叶船,不料划到河中央时,一个大浪向小蚂蚁扑过来,树叶船立刻被掀翻了。“救命啊!救命啊!我快要淹死了!”小蚂蚁在水中惊慌失措地大声呼救。“别着急,我马上就来!”在河对岸的河狸先生听到有人呼救,急急忙忙赶了过来。
小蚂蚁醒来睁开眼睛,看到河狸伯伯正一脸关切的守在床边,小蚂蚁诚恳地对河狸先生说:“河狸伯伯,谢谢您救了我!”随后到奶奶家拿了衣服,小蚂蚁由河狸先生驮着高高兴兴地回了家。
回到家以后,小蚂蚁跟爸爸说起今天的事,爸爸抚摸着小蚂蚁的脑袋,语重心长地说;“你遇事会自己想办法解决,好样的!但是,对危险的估计和防范不够,要是没有河狸伯伯,你今天就危险了!”小蚂蚁暗暗吐了吐舌头,下次一定要吸取今天的教训。