沙漠旅行结束了,小骆驼心里美滋滋的,它又来到小溪边照“镜子”。正好,小红马又来了,小红马就对小骆驼说:“你看你,那么丑,还来照镜子。你难道 不觉得惭愧吗?”小骆驼听了,一点也不在呼,自豪地说:“你说我丑的地方,其实都很美,你不信,就跟我去沙漠走一趟吧。”“走就走,到时看一看谁说的 对。”话刚说完,它们俩就往沙漠走去。
刚走到沙漠不久,小红马的脚就一下子陷了下去,费了好大的功夫才拨出来,而小骆驼在沙漠上自由的行走。小红马就问:“你怎么可以在沙漠上自由的行走 呢?”小骆驼自信的说:“因为我的脚掌又大又厚,才可以在沙漠上自由地行走。”说话间,一阵风沙铺天盖地的刮了过来,小骆驼连忙紧闭鼻孔和眼睛,而小红马 四处乱逃,生怕风沙刮进鼻孔里,过了好一会,风沙才过去,小骆驼的鼻孔里没进一粒沙子。而小红马叱?难受的遍地打滚,想把沙子弄出来,在小骆驼的帮助下, 沙子才出来。然后,它们走啊走啊,走了好久,小红马的肚子咕咕直叫,它一下子瘫在沙漠里,走不动了。小骆驼回转身来说:“你怎么不走了。”小红马勉强地站 了起来说:“我饿了,走不动了。对了,你怎么可以那么长时间不吃东西?”小骆驼回答说,“因为我背上有两个肉疙瘩,叫驼峰,可以贮存足够的养料,可以几天 几夜不吃食物。
小红马听了说,“对不起,我错了,我不应该嘲笑你,你让我懂得了一个道理:判断事物的美丑不能只看外表,主要是看经的内在。”小骆驼听了,笑了。