做一个文明的小学生作文300字
你如果是一名小学生,就一定会知道《小学时守则》中的第五条:“自尊、自爱、自信、自强,生活习惯文明健康”。《小学生日常行为规范》第五条:“待人有礼貌,说话文明……”可是,文明真的做到了吗?文明是什么呢?
在我们的生活中,讲文明的人和不讲文明的人随处可见。有些人乱扔垃圾,随地吐痰,有些人则弯腰把掉在地上的垃圾自觉扔进垃圾桶。虽然这些都是区区小事,但它带来的影响和后果却很大。
比如:在开学的第一天,我路过一年级的教学楼时,忽然,一张张小纸片从二楼纷纷扬扬地飘下来。我抬头一看,一双小手正靠在二楼的护栏继续在往楼下丢纸片。我想:他肯定是新入学的一年级小朋友,这些纸片既污染环境又影响行人。这怎么办呢?想到这里,我连忙跑到二楼,拉住那个小男孩的手,并对他说:“要做一个文明的学生。”他听了,若有所思,然后连忙收回了他的手。
还有一次,我刚吃完午饭,准备上学的时候,和一个学生一前一后地走着。他走在我的前面,我亲眼看到他蹲下去,捡起一个包装袋,扔进垃圾箱。我看到这一幕,我被深深地感动了。