请为我点赞作文350字
我有很多长处,最让我自豪的还是我超强的记忆力。很多长篇文章、古诗、小数精确值,我几乎都是一看就会背。
有一次,我和往常一样,又在背古诗。那天,我背的是苏轼豪放词的扛鼎之作——流传千古的《念奴娇·赤壁怀古》。一开始,我背得十分流畅,很快就背完了上片,当我背下片的时候,我被“故国神游,多情应笑我,早生华发”中的一个字“华”难住了。因为我完全不知道这里的“华”应该念第二声,还是应该念第四声。我先试了试,请教不会说话的老师——字典,可是并没有得到答案。因为字典不可能详细告诉我每个字在每首诗里该怎么读。我又问了问同学,他们也直摇头。最后,我打算去问博学多才的舅舅。一放学,我就奔向舅舅的公寓,把心中的疑问告诉了他。舅舅听了,笑着说:“‘华’应该念第四声,‘华发’也就是‘白发’的意思。”我听了舅舅的话,很快就将《念奴娇·赤壁怀古》背了下来。我离背诵苏轼所有的诗词又近了一步。
没有什么事是可以一下子做好的,只有经得住挫折,永不放弃,才能取得最终的成功。我为自己点赞,我在背诵苏轼词的时候,不仅锻炼了记忆力,更弄懂了多音字的含义,感受到了诗词蕴含其中的味道。这样的乐趣,你有体验吗?