纸杯煮蛋450字作文
纸杯煮蛋
今天我们在作文课上做了一个实验,居然是要用纸杯煮蛋!我惊讶极了,纸杯难道不会被烧着吗?大家都七嘴八舌,你一言我一语地讨论着,就在大家疑惑不解的时候,老师拿出了实验要用到的道具:有鹌鹑蛋、纸杯、支架、酒精灯和打火机。
实验开始了,老师先把水和鹌鹑蛋依次放到纸杯里,再把纸杯放到支架上,然后点燃酒精灯,小心翼翼将它放在支架下面。火苗慢慢地燃烧起来,随风飘荡,纸杯的四壁布满了密密的一层,这些小泡泡像被粘在四壁,却不往下掉,纸杯的底下一圈和中间一块也被火烧黑了,纸杯上面还冒着一股股热气,杯中的水居然变了颜色,现在小水珠变成了大水珠,这时候蛋也差不多被煮熟了,上面热气腾腾,正当我们怀着好奇心在观察的时候,纸杯突然漏水了,幸好漏水还有一个备用纸杯,实验这才能继续进行。
此时的水的上面四周也布满了水珠,我既担心酒精会不会烧完,又担心纸杯到底会不会被火烧着,就在我带着这两种疑惑的时候,蛋被煮熟了,我们的疑惑终于瓦解了,纸杯能煮熟鹌鹑蛋而不会被火烧着。大家忍不住了,想一拥而上,抢吃煮熟的蛋,老师给了我们每人一点儿鹌鹑蛋,鹌鹑蛋散发出香香的气味,它比鸡蛋更香,更软,更好吃。
纸杯为什么能不被水烧着而能煮熟蛋呢?我在课本中找到了答案:“纸的着火点比水的沸点高,纸杯中的水吸收了纸杯的热量,所以水会沸腾而纸杯不会被烧毁。”
今天的实验我知道了纸杯为什么不会被火烧着而可以煮熟蛋的真正原因,并且从中收获了这个道理:什么事情都要亲手去做一做,才能知道结果,而不要道听途说。