纸杯煮蛋450字作文
纸杯煮蛋
一上课,只见老师拿出纸杯、鹌鹑蛋、支架、酒精灯、打火机,老师说:“我们今天来做个实验,叫纸杯煮蛋。”我们七嘴八舌,你一言我一语,讨论着纸杯能煮蛋吗?煮的熟吗?
开始实验了,只见老师放入冷水,加入鹌鹑蛋,在酒精灯上点上火,火苗急促的冒了出来,老师把酒精灯放在支架下面,把纸杯放在支架上面,开始煮了,我们全神贯注的看着火苗,过了几分钟,我想火苗会不会把纸杯里面的水烧热,水像小鱼吐的泡泡,像一串串珍珠,一丝丝热气随风飘荡,纸杯四壁冒出了热气。渐渐地水就像在往上跑似的,慢慢地水气越来越多,热气越来越多。(观察细致)
鹌鹑蛋终于熟了,老师剥开鹌鹑蛋的壳,只闻见一股淡淡的清香味。
大家一拥而上,张开嘴巴,想要吃鹌鹑蛋。
品尝以后,感觉更好吃了,我吃到了蛋黄、蛋白,真香啊!
为什么纸杯能煮蛋,而不会把纸杯烧坏呢?老师给我们揭开了谜底:“纸的着火点比水的沸点高,纸杯中的水吸收了纸杯的热量,所以水会沸腾而纸杯不会被烧毁。”听了老师的解释,我茅塞顿开。
我回家也试一试纸杯煮蛋。