快乐的中秋节 作文350字
看见浩瀚的天空中那轮圆圆的月亮,便想起了中秋节要吃月饼的习俗。中秋节这天,我们一家人在院子里坐着一边吃月饼、一边赏月。
这一天,妈妈准备好中秋节需要的食物和东西,就和我们一起坐着等待月亮的升起。夜幕悄悄地降临,这时,星星先闪亮登场了,突然,我发现月亮从云层里慢慢出来了,我赶紧指着天空惊喜地叫道:“快看哪,月亮出来了!”大家一起抬头看着月亮,只见月亮像一个害羞的小姑娘,正从一片乌云背后探出脑袋,露出欢喜的脸,那么天真,那么可爱。谁知在我们的欢呼声中,月亮又回到了云层里躲了起来。我心想,她可能是要去打扮了吧!果然不出我所料,过了一会儿,婀娜多姿的月亮又以全新的面貌出来了,皎洁的月光洒向大地,也照在我的身上,让我十分温暖,这让我想起了:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。”的诗句。
后来我一边赏月一边听妈妈讲关于中秋节的故事,妈妈是这样说的:相传,古时候天上有10个太阳,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气射下9个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。不料被小人蓬蒙知道了,他想偷吃不死药成仙。3天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回来后思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这就是我今年过的中秋节。我真希望天下的人们都能和我一样享受着中秋团圆、家庭和睦的快乐。