今天,我要和爸爸在棋盘上大“斗”一场。
我端来棋盘,而爸爸却微微一笑,说:"小谢啊,就你那三脚猫的功夫,跟你妈妈比划两下也就行了,跟我比,就别浪费时间了。”“老爸,你是不是不敢和我下?不要吹牛皮了!”我漫不经心地说了一句。
”什么?不敢下?来来来,我跟你大战几回合。老虎不发威,你真当我是病猫啊!”老爸还真上了我的激将法。
我摆好棋子第一回合就用炮打掉了老爸的象。爸爸见象被打掉了,立即把炮架过来,准备把我的帅轰得尸骨无存。我一着急,连忙把士支过去。只听,啪的一声,我的士英勇就义了,“大帅”悲痛不已,一口把炮吃掉了,也算为士报了仇。爸爸拍拍脑门:"哎呀糊涂了!不过,嘿嘿——我要报吃象之仇。”又听啪的一声,我的相也被老爸吃掉了。一气之下,我开始对老爸的阵地进行全军扫荡......
十几分钟过去了,爸爸下得很认真,每步棋都要认真思考一通。而我却是洋洋得意,轻松得很。老爸夸我棋艺有进步,我便开始飘飘然。一会儿看电视,一会儿吃零食。心里埋怨:不就下不过我嘛,干嘛那么磨蹭?正当我胡思乱想时,爸爸大笑道:“快来看看你是怎么输的。”我连忙跑过去一看,我的“大帅”已经碰脸了......
下棋不认真,就会输掉比赛;上课不听讲,取得一点成绩就骄傲,就会与许多知识擦肩而过;人生如果马虎,就注定这是一个失败的人生。