有关我的发现作文300字
星期六,我到姥姥家去玩,姥姥家里有一盆含羞草,我很好奇,就仔细地观察它。只见它的叶子碧绿碧绿的,多美呀!还有许许多多的小叶子都长在细长的茎上,又好看又可爱!
突然,正在观察含羞草的我手一下不小心,摸到了它的叶子,我便目不转睛的盯着它,想:“含羞草被手碰了会有什么结果呢?”
一会儿,我发现它的叶子居然耷拉了下来,马上,我就在心里产生了疑问:“现在含羞草的叶子合拢了,那它一会儿怎么张开呢?”
过了几分钟,我便发现它能够通过阳光的作用自行张开叶片,这个问题解决了,我又在脑海里产生了一个新问题:“含羞草为什么怕羞呢?”
问题又增加了难度,我想我要再好好地观察观察,通过自己的努力,解决这个新问题。我又一连观察了三天,并通过查阅有关的资料,终于解开了这个谜团,原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,如果碰触强烈,整片复叶也会耷拉下来。
通过这次的观察,我终于发现了含羞草为什么怕羞的小秘密,它们可真有趣呀!