有关我的发现作文300字
我家的阳台上有两盆芦荟。前几天放学回家,我发现芦荟根部的叶子枯黄的,其他叶子上也蒙上了灰,还有几片叶子长出了黑色斑点。我用手轻轻抚摸它的叶子,手却被刺了一下。我大叫:“呀,好痛!”我低头仔细一看,原来芦荟叶儿上还长着刺!为什么芦荟长刺呢?它是不是也像仙人掌那样,刺就是它的叶子呢?我们习惯说的芦荟叶子又是什么呢?一连串的问题在我脑海中打转。
我带着疑问,查阅了《十万个为什么》,书上说:“芦荟仙人掌等旱生植物的茎很特别,它们往往异常粗大,可以贮存大量水分。而且在某些情况下,旱生植物只有茎没叶子,叶子已经变成令人生畏的刺,这样,就可以减少体内的蒸发。”噢!原来我们习惯说的“叶子”是它的茎,扎我手的才是它的叶子!
通过这一发现,我明白了:只要细心观察我们身旁的花花草草,肯定能发现许多小秘密,得到许多乐趣!