今天,我和爸爸妈妈去老家打扫破旧的老房子。
刚进门,爸爸轻轻一推,那年代久远的门“砰”的一声倒下了,我们走进去时,里面的灰跟天上的云一样多。一只蜘蛛正在忙碌的织自己的网,就像没看见我一样。网织好了,它就坐在一旁休息,等待食物撞在网上。不过一会儿,一只正在闲游的小飞虫,不小心撞了上去。蜘蛛看见了,飞奔过去,小飞虫拼命挣脱,不过还是被蜘蛛吃掉了。
为什么蜘蛛会织网?为什么会把小飞虫粘住,蜘蛛不会被粘住呢?
回到家,我查了查资料,原来蜘蛛的体内会制造一种粘性液体,液体通过“吐丝器”分泌出来,一碰到空气就会变成一根根白细线。那为什么不会被自己的网粘住呢?因为蜘蛛的脚上涂有一层薄薄的油,它能起到润滑的作用。所以它就可以在网上行动自如,不怕被粘住了。
其实大自然也有许多神奇的地方呀!