有趣的发现作文四百字
在暑假里,我无意间发现了一个有趣的,但从来没有注意到过的现象。
那是一个晴朗的下午,我正从商店里买了东西往家走。可是有一群不速之客挡住了我的去路。只见这几只蚂蚁像一只只离弦的箭似的,一下子不见了踪影。我有些好奇,于是我俯下身子仔细寻找着,发现路旁有一个不太起眼的小洞。当时的我还十分稚嫩,所以心中的疑惑特别多,于是我就在想:咦,蚂蚁洞在里面吗?洞里究竟是什么东西呢?一个又一个的问号浮现在我的脑海中,拥有强烈好奇心的我蹲在洞前。
过了一会儿,只见一群蚂蚁大军浩浩荡荡地从洞中走出来。它们排着整齐的队伍,迈着一致的步伐,昂着斗,挺着胸,走在小路上。有的蚂蚁扛着米粒,有的则是三只蚂蚁抬着一些类似卵的东 西。我不禁疑惑,它们怎么走的如此急促?突然,天色一暗,天空像被打翻了黑水一样。天空马乌云滚滚而来,如同千军万马直奔战场。很快四周响起了雨的音乐会,这天气,可真是孙猴子的脸说变就变啊!我赶紧跑回家。
回到家后,我根据刚刚的天气,再联想到之前哪些蚂蚁所做的事情,不禁疑惑道:难道蚂蚁可以预知未来吗?不然它们怎么会提前知道会下雨呢?
我经过询问和查找资料,终于知道了原因。原来,在下雨前,空气会十分闷,蚂蚁巢则会变得十分潮湿,蚂蚁有一对对温度变化十分敏感的触角,一收到讯息,蚂蚁军队就会成群结队的搬家。
我无意间居然发现了蚂蚁搬家的秘密,可真是有趣啊!