标点家族的选美大赛作文400字
一天,阳光明媚,万里无云,标点符号家族在青青草原上召开了选美大赛。句号、问号、逗号、冒号、感叹号……家族中的成员从四面八方纷纷赶来参加比赛。
句号大哥首先发言:“我是句号,我的重要性无人能比,如果没有我,一句话就永远说不完,只要我一出现,所有的一切都该结束了。而且我长得圆圆的,像个甜甜圈,小朋友们都喜欢。所以,我才是最美的。”
话刚落音,逗号小弟便开口了:“大哥此言差矣,我是逗号,是在我们家族里用的最多的一个。句子中的停顿岂能没有我?有了我,大家在说话,诵读的时候才能有所喘息的机会。我的外形漂亮,像小蝌蚪一样,大大的脑袋、细细长长的尾巴,看上去十分可爱。小朋友们都喜欢找我玩,难道我不是最美的吗?”
这时,感叹号小姐生气了,大声嚷嚷说:“我才是最美的,如果没有我,句子就无法表达抑扬顿挫的感情。我的外形更漂亮,像五颜六色的气球,像晶莹剔透的小水滴,像酸酸甜甜的棒棒糖……”
大家七嘴八舌,你一言我一语,吵得不可开交。主持人拿着话筒,一字一句地说:“大家别吵了,我们标点符号重要的不是外表的美丽,而是内在的修养,我们要学会取他人之长来弥补自己的短处。”大伙听了,惭愧地低下了头。