我钟爱的芒果
易静涵
你们喜欢吃芒果吗?告诉你们吧,在水果中我最钟爱的是芒果。
冬天到了,当许多植物已经进入“冬眠”状态时,芒果树却处处充满生机。瞧,芒果树陆陆续续地开花了。红色、黄色、米色的花儿相互交错着,重叠着,漂亮极了。等到春节前后,芒果树的花已经完全盛开了,密密麻麻的。风婆婆吹过,一簇簇的花儿频频点头,在风中摇曳着,仿佛在向大家说“新年快乐”。
春雨过后,一个个懒洋洋的芒果树吮吸着春天的甘露,四季常绿的叶子争先恐后地冒了出来。一片片细长的叶子,在雨雾中欢快地唱着歌、跳着舞。
夏天来了,芒果树上挂满了椭圆形的果实,青涩的脸庞像初见世面的孩子。他们有的初长成,小巧玲珑;有的急性子,早已鸵鸟蛋般大小,;有的像害羞的小姑娘,藏在叶子后偷偷瞧着外面的世界;有的大大方方地露在外面,分享着成长的快乐。
没成熟的芒果,酸得叫人流眼泪,成熟的芒果就甜津津的了,叫人越吃越爱吃。等芒果渐渐熟透了,挂在树上,争着抢着让人们来摘。摘一个,剥开它柔软的黄袍,轻轻咬一口,那橙黄的汁水流下来,果肉是那么细腻那么柔软,让人忍不住吃一个又吃一个。
我最喜欢把芒果一切两半,然后在上面切横横竖竖的网格,就像棋盘一样,一口下去吃掉一个棋子,吃芒果的过程给我添加了许许多多的乐趣。
又到了一年一度的芒果树开花季了,我好期待明年能吃上又细腻又柔软的芒果。你爱吃芒果吗?