滚来滚去的小土豆想象作文400字
滚来滚去的小土豆
钱一苇
从前,有一颗小土豆,和他的妈妈生活在泥土里。他觉得憋闷,他想去看看外面的世界,找个他喜欢的地方生活。妈妈劝他打消这个念头,说:“没有什么比温暖松软的泥土更适合土豆了……”小土豆嘴上答应着,但出逃的心思更强烈了。终于趁着小鸡刨土的机会,小土豆使劲一蹦,蹦上了地面。
小土豆第一次看到地上的世界,很是好奇。他要去找个更适合他生长的地方。去哪里好呢?他想起妈妈跟他讲过的城市的故事。嗯,城市很大,一定有很多好地方,那就去城市好了。于是,小土豆搭乘农民进城的三轮车,到了城市。
到了城市,小土豆跳下车,开始物色新家。最先,他在大街上滚来滚去找新家。可是,大街上太吵闹了,汽车川流不息,呜呜的喇叭声吵得他捂紧了耳朵。还有熙熙攘攘的人群,他们的谈笑声对于一枚习惯了安静的小土豆来说,真是噪音。除了车和人,大街上只剩硬硬的水泥地。这样的环境太差了,压根没有他容身的地方,小土豆叹了口气,失望地离开了。
小土豆滚到了广场上,这是市里的地标性广场。小土豆期待能在广场上找到他的新家。广场上人山人海,散步的老人,休闲的一家子,看景的小朋友……小土豆一会儿被挤到墙角,一会儿被挤到雕塑下,一会儿被挤到花坛边……他正想舒一口气,却又看到迎面压下来的一只大脚——小土豆连忙一闪,脚一滑,差一点掉到下水道,幸亏刹得快。广场也明显不是他要找的地方,小土豆叹口气,继续找。
这次,小土豆来到了一家商场。他在商场锃亮的地板上滚来滚去,好不惬意。玩了一会儿,他开始找新家了。结果,他只看到一排排的货架,一间间的店面,还有冷冰冰的电梯、楼梯……这里也不是小土豆的家。他还没细想,就被商场的保洁人员踢到了墙角:“哪里来的烂土豆?”小土豆被撞得眼冒金星,随即被扫进簸箕,丢到了垃圾桶里。
小土豆费劲吃奶的力气,爬出垃圾桶,坐在花坛边想,这么大的城市,就没有我生活的地方么?突然,一双粗糙的大手把他包裹起来,一个农民发现了他。农民说:“多好的土豆种子呀,我要把他带回去种起来。”
就这样,小土豆又被种回了地里。他躺在松软的泥土里,心中一万个满足。小土豆安心地在泥土里生长,生长……他想,原来妈妈说得没错,没有比泥土更适合土豆了。嗯,适合自己的才是最好的。