科学小实验作文500字
会吃鸡蛋的瓶子
王梓境
今天,我和往常一样看着科普书。当我翻到“吃鸡蛋的瓶子”这个题目时就被深深地吸引了,直觉告诉我这会是一个非常有趣的实验。于是我仔细阅读了实验要求,并在妈妈的帮助下,认真准备了瓶子、熟鸡蛋、打火机和纸条等实验材料。
实验要开始了。我心里有几分紧张,因为瓶口毕竟比鸡蛋要小一倍,实验最后能成功吗?我怀着忐忑的心情小心翼翼地做起了实验。
我先用打火机点燃小纸条,急忙塞进瓶中,小纸条的火焰很快变小,要熄灭了,我照着视频里的操作顺序赶紧把鸡蛋放到了瓶口上……咦?鸡蛋竟然在瓶口纹丝未动。实验失败了!
我想着是不是哪个步骤出了失误,鼓励自己再来一次。我认真地又看了一遍视频,按照实验步骤继续第二次,第三次实验,怎么回事?还是没成功。此时,我心中有点懊恼,看着瓶口的鸡蛋,觉得它就像个得胜的将军,正挺着大肚子洋洋自得地笑话我呢!
“你专门跟我作对,我还就不信了!”我再次鼓励自己开始第四次实验。这一次,我加快了操作速度,把小纸条在火苗最旺的时候眼疾手快地塞到瓶子里,迅速把鸡蛋放到瓶口。这一次,奇迹出现了:鸡蛋开始乖乖地慢慢地往瓶子里钻,大半个鸡蛋进去了,我不禁喜上眉梢。只听“砰”的一声,整个鸡蛋都跳进了瓶中,我欢喜不已,实验终于做成了!
实验虽然成功了,但我不知道瓶子为什么会把鸡蛋吸进去呢?通过查资料我才知道,原来把燃烧的纸条丢进瓶中,在燃烧过程中瓶子里的空气被加热,当火熄灭后瓶子里的空气温度降低,瓶内气压比瓶外的气压小,这样放在瓶口的鸡蛋被大气挤压进瓶子里。
小伙伴们,其实我们生活中有许多有趣的小实验,只要你有一双善于发现的眼睛,肯观察,肯钻研,就能体会科学无处不在的独特魅力!