会游泳的花
詹泊远
周日是妈妈的生日,我想送妈妈一个不寻常的礼物——为她画一朵会游泳的花。
一大早,我就开始准备了。我找来一个表面光滑的平底盘子和一杯清水,但没有找到白板笔,家里只有水彩笔和记号笔。它们是不是也可以呢?让我试试看吧……
首先,我用纸巾把盘底擦干净平放在桌子上。然后,拿出一支水彩笔兴致勃勃地在盘底画了一朵盛开的小红花,紧接着小心翼翼地端起水杯从盘子一侧将清水慢慢倒入,边倒边憧憬着小花在水里游泳的样子。但是,水倒入的瞬间小花就融化了,看来水彩笔不行。
于是,我拿出记号笔按着刚才的方法画了一朵小花。当水倒入盘子后,小花纹丝未动,依然紧紧地贴在盘底。唉!看来记号笔也不行,只好去买白板笔了。
买好白板笔,我兴冲冲地赶回家。一进家门,我就迫不及待地坐在桌子前做起了实验。当我怀着忐忑不安的心情把清水倒入盘子的时候,小花终于慢慢地从盘底浮到了水面,像一叶红色的小舟带着我对妈妈的爱和祝福,漂啊!漂啊!漂向妈妈......
下午,经过搜百度我才知道,白板笔里的成分会让油墨凝固后,在光滑的平面上形成一层很薄的粘膜,而且粘膜密度比水小,所以,遇水后很容易浮上水面。而水彩笔和记号笔都不含此成分,所以不行。
看完我的介绍,你是不是也立刻喜欢上了这朵会游泳的小花?那就赶紧试试吧。记得要用白板笔呦!