科学小实验作文500字
会跳舞的蛇
杨宗成
同学们,你们见过会跳舞的蛇吗?你们肯定会异口同声地回答:“没有见过。”那就跟我来,让你们大开眼界吧!
现在我们就做一个小实验吧。材料是必不可少的,要准备的材料分别是一根蜡、牙签、笔芯、打火机和一条自己制作的艳丽的小蛇。
科学实验小达人登场啦!我觉得这个实验非常简单,首先用打火机,不好!给我了一个下马威,我不小心把牙签给烧着了。火一下子向上蔓延。大事不妙,我赶紧把火给吹灭了,这才放了心。真让我虚惊一场,我愤懑不平,决定再试一次。
大家肯定笑话我,说我吹牛吹大发了!我接受教训,重新把牙签插进笔芯里,接着把牙签插到蜡的边缘,然后把小蛇小心翼翼地放在笔尖上,最后用力按下打火机。火又一次刹那间窜了出来,还好我眼疾手快,赶紧把火焰调小了一点,哎呦!好险!我把火焰转移到蜡烛上,火瞬间就升高了。快看!小蛇也不由自主地跳起了迪斯科,这时你是不是目瞪口呆,又百思不得其解,为什么火会控制小蛇?莫非这火有着神奇的力量?
原来实验原理是这样:蜡烛点燃后,周围空气变热,空气分子运动加剧,形成了一股向上的气流,从而推动纸片转动,小蛇仿佛在跳舞!我也是从上网查资料才恍然大悟的!
其实科学就在你我的身边,只要你认真观察就会发现很多快乐和秘密哦!