科学小实验作文500字
水精灵
谭惠昀
同学们,你见过五颜六色,洁净透明的“水精灵”吗?今天,我就和大家分享一个制作“水精灵”的有趣实验。
首先,我们需要准备好实验中要用到的材料:海藻酸钠、乳酸钙、量杯、半圆形的模具、搅拌棒、碗、盆、开水和清水。
然后,我们先开始制作海藻酸钠溶液。我们需要在碗中放入10毫升的海藻酸钠,再倒入240毫升的开水,用搅拌棒搅拌10分钟后放置5分钟,然后继续搅拌5分钟,静置约一个小时,得到浓稠的海藻酸钠溶液。接着,我们需要用量杯量取450毫升凉水倒入盆中,再放入25毫升的乳酸钙搅拌均匀,得到清澈的乳酸钙溶液。
这时,我们就可以用模具分离“水精灵”了,怎么做呢?
我们取出半圆形的模具放入乳酸钙溶液中浸湿,然后将少许海藻酸钠溶液缓慢倒入半圆形模具,再把模具浸入乳酸钙溶液中,5秒后我们把模具翻过来,这时你就会看到,半圆形模具中原先倒入的海藻酸钠溶液变成了一个个透明弹性的小水球,从模具中分离出来了,这就是我们所说的“水精灵”。这些水精灵们在乳酸钙溶液中浸泡5分钟后就可以取出来了。当然了浸泡的时间越久,水精灵的弹性就越好。如果我们在海藻酸钠溶液中加入少量的色素,我们还会得到彩色的水精灵。
收获了众多Q弹的水精灵之后,相信大家和我一样好奇她的产生?于是我就查询了相关资料,原来由海藻里提取的安全无害的物质——海藻酸钠,遇到乳酸钙中的离子就会迅速进行离子交换,形成凝胶,有点类似我们吃过的凝胶果冻。大家觉得神奇吗?那些甜腻弹性的果冻就是利用这个科学原理制成的呢!
做完实验,我的脑洞大开,科学的世界真是神奇有趣,让人惊叹。小伙伴们,你还做了哪些有趣的实验,也快分享给我们吧!