科学小实验作文500字
金蛇狂舞
陈奕潼
很早前,我看故事书的情节中提到过金蛇狂舞的实验,当时就觉得好神奇,一直念念不忘!周末,妈妈决定和我一起试试,我兴奋极了!
我们一起准备了一个蜡烛,一张白纸,一根木签,一支中性黑笔,还有一套水彩笔。妈妈大概描述了实验步骤,并让我自己试着完成。我先用笔在纸上,画出一条螺旋线,并涂上了七彩的颜色,再用剪刀顺着之前画出的螺旋线把它剪了下来,便成了一条“大花蛇”;接着将木签插进蜡烛里,用笔尖在螺旋纸片的顶端,轻轻地扎了一个凹槽,并把轻扣在木签的顶端;然后用手轻轻地拨动纸片,确认它是否可以灵活旋转;最后点燃蜡烛……
大约两秒后,纸片轻轻的晃了起来,火光映照出一条金色的蛇,随着火苗的跳动开始慢慢旋转起来!我和妈妈睁大眼对视,高兴得击掌大叫:“我们成功了!”自己也情不自禁地跟着金蛇舞动起来!我目不转睛地盯着它,发现,火苗越大,金蛇舞动的越快。金蛇的舞动速度随着火苗的变化而变化着,时快时慢,但一直没有停下。
这个现象太有趣了,可金蛇为什么会舞动呢?原来,由于蜡烛的燃烧,加热了空气,形成了一股向上的热流,推动螺旋状的纸片开始旋转,看上去像极了奋力狂舞的金蛇!
通过这次实验,我发现科学的世界真是太奇妙了!操作能更全面的带动思考,以后,我要多动手实践,掌握越来越多的科学知识,揭秘那些不可思议的现象!