科学小实验作文500字
有趣的小实验
黄嘉怡
六一儿童节到了,我打算用气球装饰墙壁,可是接连吹了几个之后,我觉得吹不动了,腮帮子也疼得厉害。我突发奇想:能不能不用吹,也让气球鼓起来呢?
我上网查找,果然找到了!我赶忙准备好材料——一些醋、一些小苏打、一个气球和一个空瓶子,然后便兴致勃勃地做起实验来。
我先把少许醋倒入空瓶子中,接着再把小苏打倒入气球中,然后把气球套在空瓶子的瓶口上,一切准备就绪,我焦急地等待着奇迹的发生。可是等了好一会儿,气球一点变化都没有,难道我弄错了?我正想再去查查资料,突然,我惊喜地发现气球慢慢地鼓起来了!果然“度娘”没有骗我!我瞪大双眼继续看着,谁知,过了一会气球不再变大了。这是这么回事?我陷入沉思中。
想了一会儿,我觉得可能是醋和小苏打放少了,于是我又加了一点醋和小苏打,气球果然变得更大了。我开心极了,连忙把剩下的几个气球全部充好,把它们美美地挂在我的墙壁上。
气球为啥能鼓起来呢?我好奇地去问爸爸,爸爸说:“小苏打和醋的主要化学成分分别是碳酸氢钠和乙酸,这两种化学物质遇到一起会发生剧烈的化学反应,产生大量的二氧化碳气体。二氧化碳越积越多,在液态物质中翻腾,会产生大量的气泡,就把气球吹起来了。”我听了恍然大悟。
你们觉得这个实验有趣吗?