科学小实验作文500字
“会缩骨功”的鸡蛋
黄宇舟
星期六,我跟爸爸一起做了一个非常有趣的小实验。
在做实验前,爸爸叫我准备了一壶烧开的热水、一壶冷水、一个煮熟了的鸡蛋、一个玻璃瓶和一个小脸盆。
爸爸让我先拿来一个瓶口是圆形的玻璃瓶,将热水倒入瓶中,晃一晃,倒出来。接着,让我将煮熟了的鸡蛋的蛋壳剥掉,把没壳的鸡蛋放到瓶口处。这时我发现,鸡蛋好像卡在了瓶口中。咦!这是怎么回事?我揉了揉眼睛,离瓶口更近一些。只见蛋正在缓慢地往瓶子里移动,可以看到露在外面的那一部分,正一点一点地减少,过了一会儿,露在外面的鸡蛋只剩下一点点了。爸爸神秘地说:“我给你做个小魔术好吗?”我拍手叫好。于是,他拿来一个小脸盆,把瓶子放进去,再往脸盆里倒热水,还用个小勺子不断地把热水泼在瓶子外壁上。我发现蛋正在一点一点往上钻,没过多久,蛋就从玻璃瓶里钻了出来。哇,真神奇呀!我仔细地观察了一下,鸡蛋变得更长更细了点,就像一个陀螺。
爸爸告诉我,倒入开水有两个作用:第一,加热玻璃瓶里面的空气,让空气膨胀跑掉一部分。第二,保证瓶子里的气体都是水蒸气,温度下降到一定程度,水蒸气液化成小水珠,让瓶子里的气压进一步减小,外部的气压大于内部的气压,在大气压的作用下,鸡蛋就会慢慢地进入瓶中。爸爸还告诉我,他之所以往瓶壁倒热水,是因为这样能让里面的气压比外面大,从而把鸡蛋吐出来。
鸡蛋好像一位会缩骨功的功夫高手一样,自如地进出玻璃瓶。多有趣的小实验呀!