科学小实验作文500字
“隐形”的海螺壳
曲文昊
前几天,姐姐在手机上看见一个能让海螺壳变透明的实验小视频,她告诉我,海螺壳是会隐形的。所以我带着半信半疑的心情做了一个实验来验证他们说得对不对!
实验开始前我要准备:一个海螺壳、一个杯子和一瓶白醋。
现在实验要准备的材料都齐全了。实验开始,首先往杯子里倒了一些白醋,接着是把海螺放进白醋杯里。然后,慢慢地等待它的变化,过了一天、两天,海螺壳还没有变成透明的。我开始怀疑,难道这个实验是骗人的?就这样又过了几天,海螺壳的颜色还是灰灰的,身上有细纹的海螺依旧是一动不动地躺在杯子里。这时我灰头丧气,很想半途而废,但是好奇心战胜了我的犹豫,好奇心对我说,别半途而废啊,你要一直坚持下去!
又过了两天,我发现,海螺壳灰灰的颜色变浅了,而且细纹也越来越少,整个海螺身上都冒着小气泡,像是在紧张地呼吸一样。又过了两、三天,我突然发现杯子里的海螺不见了,就像是凭空消失了,无影无踪的。我既惊讶又好奇,它到底去哪里了呢?我试着把手伸进杯子里,指尖碰到一个硬硬的又有点扎的东西。捞上来一看,呀,是海螺壳!我惊喜地大声喊了起来,“海螺壳真的变成透明的了,像翡翠一样晶莹剔透。”我拿着海螺壳兴奋地跳起来,像美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。原来,海螺壳真的会隐形啊!
后来,我上网查了查:海螺壳富含钙,白醋和海螺的钙产生了反应就会变透明了。
啊,这个实验让我深入地了解科学知识!同时也明白了做任何事情都要亲力亲为,这样才有趣,更有深刻的印象!