科学小实验作文500字
水的魔法
郑睿杰
我是个书迷,什么书都爱看。一个星期天早上我照例坐在阳台上看一本科技书,看着看着,我被书里的一项小实验——水的魔法给吸引住了。这么神奇的玩意,我怎么不试试呢?说干就干。
我马上准备了实验器材:小玻璃杯、保鲜膜、剪刀、橡皮筋和牙签。
开始试验了。我先往玻璃杯里倒满水,接着用剪刀剪一块保鲜膜盖在杯口上,然后把杯子倒过来,我惊奇地发现水没有流出来,保鲜膜还是紧紧封在杯口上。我继续实验,把刚才的保鲜膜用橡皮筋扎紧,再把杯子倒过来,然后透过保鲜膜往杯子里插牙签。我想牙签插进去就有小孔在保鲜膜上,水就会流出来。于是我很紧张地开始了这一步实验,出乎我的意料,牙签插进去后,不但水没有流出来,牙签也飘到杯里水上面去了。我想刚才只插了一根牙签,如果多插几根,肯定会有水流出来。于是我又插了好几根牙签进去,但是水仍然没有流出来。这就是水的魔法。
水为什么流不下来呢?我带着好奇地问题赶快去网上查找答案:原来,水的张力附着在保鲜膜上,创造出一个“水膜”,形成一个密封形态,牙签插入后,水会包围牙签,但木头密度比水小,牙签就会浮到最上面。
通过这项实验,我知道了水不会流下来的原理。我决心好好学习,掌握更多的知识,去揭开人世间更多的奥妙,长大做科学家,为人类做出更多的贡献。