科学小实验作文500字
有趣的“造纸”小实验
付如茵
“假期真无聊,作业做完了只能看电视;电视看腻了,还能干什么呢?疫情期间还不让出去玩,假期真是太无聊了!”我一边自言自语,一边在屋里一圈一圈的转,转得我头晕眼花,却也毫无办法。
就在这时,我看见一袋落满灰尘的纸,在姥爷的小屋里。这些废纸让我想到了一个好主意,为什么不能废物利用,用纸造纸呢?
随后,我便开始做我的小实验。
第一步,是撕纸,要把纸撕成像米粒那般大小。撕纸,想着并不难,做起来却一点也不简单。不一会儿,便把我的手指头都磨红了。“呀!好疼。”我想,要是有一台碎纸机该多好啊!妈妈看到我有些异样的表情,赶紧过来笑着对我说:“好啦,别做了,别把我的小宝贝累坏了。”我脸一红,连声说:“知道了。”
我嘴角微微上扬,以示抗议,也在心里暗暗为自己加油打气,一定要做好,不能让妈妈小看了我。我最终坚持了下去,没有放弃,忍着疼痛,花了近半个小时的时间把一篮子废纸撕好了。
第二步,是洗纸,要把纸上原来的颜色清洗掉,好造出新鲜洁白的纸。我把撕好的纸屑放入事先准备好的,有许多小洞的篮子里,像洗衣服一样揉搓它们。期间,洗出了很多貌似“五颜六色”的脏水,同时也把水槽弄得脏兮兮的,有几次我都想停下来不做了,但是我想到无论做任何事情,不管结果如何,都不应该半途而废。
终于洗好了,这时候,呈现在我面前的,是一大团纸泥。那么怎样让它们重新粘合在一起呢?这是我面临的一个难题。用胶水,这个念头突然间蹦入我的脑海中,我喜出望外。
第三步,粘合展平。我找来一大瓶液体胶水,把他们和纸泥搅拌在一起,;其间,我又异想天开地加入了一些沐浴露,因为我想让它们变得香一些。事实上,我后来才知道,我真的是异想天开。然后,我用妈妈的擀面杖,把它们碾成了薄薄的一层,晾在了阳台上。做完这一切,我如释重负,静静地期待着;我仿佛看到了一张香喷喷的、洁白无瑕的纸,在我面前轻轻地颤动着……
我耐心地吃完了午饭,迷迷糊糊地睡完午觉,太阳也终于开始在西边逗留了。我再一次来到了阳台,让我欣喜的一幕还是没有发生,它还是原来的样子,一点也没有变。最后,我不得不承认这是一次失败的小实验。
造纸小实验为什么失败了呢?我和爸爸一起认真分析了很久,我终于明白:做什么事情都不能单凭一时冲动,更不能异想天开;要有科学的依据,周密的计划,充分的准备,还应该有不怕失败,百折不挠的精神才能够成功。
虽然这是一次失败的小实验,但是,爸爸还告诉我“失败是成功之母”,我相信我下次一定会成功的!