三国演义读后感300字
这部书写历史的长篇小说,作者是罗贯中(约1330-1400 )号湖海散人,山西并州太原府人。《三国演义》这部长篇小说对后世文学创作影响深远。
我国的四大名著指的是《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》。
三国演义》讲述了从东汉末年到晋朝统时期吴、蜀、魏三国之间的斗争和兴亡一系列故事。这些故事都十分的精彩,其中我最喜欢的几 故事为:过五关,斩六将、草船借箭、火烧赤壁、华容道、三顾茅庐、桃园三结义等等。
其中《桃园三结义》主要讲了刘备、关羽、张飞偶然碰面,三人一见如故,重情重义,有着共同的理想,于是便结拜为兄弟,共同谋划恢复汉室,保卫国家的计划。他们结为
兄弟后,相互帮助,相互督促。除此之外,书中还讲述了上百号人物,无数的军事谋略。其中最具代表性的人物就有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、鲁肃等,其中曹操的“宁可我负天下人。不可天下人负我”,诸葛亮的“料敌如神,让人最为深刻。
这本书告诉我,平时多交志同道合的朋友,相互学习、相互鼓励,相互帮助,要敢于指出朋友的缺点,劝他改正。要包容朋友的过错,不能因为小事争吵,不能因为义气去做违法犯罪的事情,这才是真正的朋友义气。