三国演义读后感300字
读《三国演义》有感
每个人都有自己喜欢看的书,而我最喜欢看四大名著之一的《三国演义》。这个暑假,我带着激动的心情,又重温了一遍《三国演义》。
这本书讲述了,东汉末年,朝政腐败,民不聊生。官吏残暴,百姓走投无路,不得不起义造反。于是,大规模的农民起义—黄巾起义爆发了。起义军被镇压后,又出现了三国鼎立的局势。烽火连天,动荡数年后,三国统一归晋。
在这本书中,我最喜欢的人物是诸葛亮。因为他不仅足智多谋,而且十分忠诚。最吸引我的故事还得是空城计。面对司马懿的十几万大军,诸葛亮仅仅只有两千多名士兵。于是,诸葛亮让人把城门打开,让士兵伪装成平民百姓,而他自己则在城楼上弹琴。司马懿看见城门大开,却不敢进去,最终退了兵。手下有人问:“您为什么要退兵呢?”司马懿答:“诸葛亮有这么多的谋略,怎么可能让我们轻易得手?里面一定有埋伏。”等到司马懿知道,那真的只是一座空城时,仰天长叹道:“论谋略,我真的不如诸葛亮呀!”读到这里,我不禁为诸葛亮的聪明才智鼓掌!
我特别喜欢《三国演义》,我觉得可以从中学到很多智慧。总而言之,《三国演义》是部伟大的著作,让我获益良多。