三年级上册第七单元作文:我有一个想法300字
我有一个想法
刘子然
很多的时候,我在家里都能看到爷爷坐在阳台外吸烟,烟味偶尔从门窗缝处偷偷地溜进了屋里,十分刺鼻。
我问爷爷,烟是什么味道,爷爷说烟可以提神醒脑,还能解闷。这是真的吗?其实,爷爷已经吸烟很多年了,已经形成了一种习惯,不论他的身体是什么状况、什么场合,他都会吸烟。我每天早上起来都能听到爷爷的咳嗽声,咳得我心惊胆颤。可是,咳嗽之后,又看见他去阳台吸烟去了。
烟真的就戒不掉了吗?我在学校听老师说,吸烟的危害实在太多了,除了对自己身体造成伤害之外,还对周围的人身健康造成影响,污染环境。你看,爷爷现在经常咳嗽,身体已经受到影响了。
如果,爷爷把烟戒掉该多好啊!既不会整天咳嗽个不停,又不被奶奶叨唠个够,既可以消除对自己身体健康造成的影响,又可以净化空气,保护他人!
所以,我对现在还在像爷爷一样吸烟的人提几个建议,看看能不能帮他们戒烟。在家可以加个小监控,如果发现爷爷又在家吸烟,立刻告知不要吸烟。如果劝了还是吸烟,那就让他出去运动两个小时。我们还可以买些爱吃的小零食放在家里,爷爷想抽烟时就吃点零食。在公园也有吸烟的人,我们要通过宣传栏或者广播告诉他们吸烟的危害,让他们明白吸烟的危害!
但愿爷爷在我们的提议和帮助下,能不再吸烟。也希望所有吸烟的人不要再吸了,为你,为大家!
同学们,你们长大了也不要吸烟哦。