三年级上册第七单元作文:我有一个想法300字
我有一个想法
赵紫依
我们生活的世界上有太多美好,大地哺育着人类,通过土地馈赠给我们粮食,我们在享受馈赠的同时也存在着不文明的行为,“米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔”,许多人似乎没有意识到这一点。
我观察到学校的同班同学在吃小餐桌时,总是盛满满一碗,最后吃不完,就会直接倒掉,学校每天被倒掉的食物足足有两大桶。我和爸爸在饭店吃饭,看见隔壁那桌的叔叔阿姨点了很多珍馐美味,可整个吃饭过程,大家聊天居多,最后人都走了,许多菜甚至没有动过,临走时也没有打包,看着服务员阿姨把菜统统倒掉时,我的心很酸,有种说不出的感受。中国人每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。
现在非洲还有很多难民,许多人被活活饿死。大家无法想象、觉得不可能的事的确存在。全球每天竟然有1.8万儿童饿死,民以食为天,为了粮食,人类曾一次又一次的发动战争,为了粮食,农民们冒着炎热在田间劳作,粮食对于我们至关重要。
我有一个想法:假如学校增设一门实践课程,让大家走进田间地头,感受农民伯伯的辛苦,明白粮食的来之不易,在劳动中改变自己铺张浪费的坏习惯。倡导大家节约粮食,光盘行动,从小不允许有剩饭的现象,我们国家将会节省很大一部分粮食,而且,从小养成了节约粮食的好习惯,明白了粮食的来之不易,成人之后自然会对粮食格外珍惜。