三年级上册第七单元作文:我有一个想法300字
光盘行动,我有一个想法
陈劲成
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,”听着电视里传来的这首家喻户晓的悯农古诗,就会想起农民伯伯汗流浃背的田间农作背影,粮食的来之不易啊!生活中我们珍惜粮食了吗?我们做到光盘了吗?
中午12点钟,我们按时来到食堂吃饭,食堂里已是坐满了学姐学弟们了,有的在狼吞虎咽,有的在细嚼慢咽,有的在窃窃私语,但是仔细一看,不难看出许多的不文明就餐现象:你看那个高年级的哥哥盛了满满的一碗饭菜,吃不完,骨碌着眼睛看着哪个垃圾桶离他最近,把剩下的饭菜倒得一干二净,还为自己偷偷倒掉的饭菜而沾沾自喜呢。“哎,哥哥,你的一倒能救活多少挨饿的世界儿童吗?”“咚”的一声,一个香喷喷的鸡腿凌空被扔到垃圾桶里而暗自伤神,原来是一位大姐姐咬了一口鸡腿,皱了一下眉头,就被无情的扔了。那边的低年级的学妹们在打米饭战吧?米粒在桌面上打滚,地上的米宝宝被她们的脚一次次的碾压,在低声的哭泣着.....
浪费粮食啊!你们知道全球超过10亿人在挨饿,每6秒就有一名儿童因饥饿而死亡吗?我们不应该珍惜粮食,餐餐做到光盘吗?
看到这里,我有一个想法:我们应该在食堂里,餐厅里,多帖一些广告语,“提倡光盘,珍惜粮食,拒绝浪费,今天不剩饭,从我做起。”学校多多宣传,大家争做文明光盘小达人,组织参加农业活动,下农田体验粮食的来之不易。
“一粥一饭,当思之不易。”让光盘成为习惯,让节约成为自然,让我的想法成为现实,今天你做到了吗?