“脱胎换骨”的小乌龟
冯欣锘
“哎!兔子嘲笑我跑得慢,孔雀嫌弃我长相丑。我一无是处,怎么能引起大家的注意呢?要是我能脱胎换骨就好了......”乌龟皱起眉头,嘟起嘴巴,小声嘟囔道。上天好像听到了他的心声,挥舞几下变身棒,念了声咒语,让乌龟瞬间变了模样。
瞧,乌龟脱去了背上既笨重又难看的壳,身体变得和树一样高大。四条腿犹如擎天柱般又长又直。他后腿向后一蹬,前腿向前一跃,就能跳出百米。更神奇的是他的腿下长出了两双“弹簧滑轮”,犹如两对风火轮。“嗖”的一声能飞出“十万八千里”。他轻轻一跳,就能与白云一较高下。现在的他简直就是飞毛腿和弹跳超人的完美结合体。
“我可得出去显摆显摆。”他想。于是,他来到老鹰的住所叫嚣道:“鹰老弟,大家都说你是世上最娴熟的飞行家。你可敢跟我乌龟超人比试比试,看谁先飞到大海边。”老鹰不屑地说:“你才不是什么超人,你只是个踩着弹簧滑轮的超大型乌龟。比就比。”只见老鹰伸展出强壮的翅膀,上下扑扇两下,头一仰,像闪电般“唰”地飞上了天。乌龟也不慌也不忙,他屁股往下一蹲,身体向上一顶,脚上的弹簧一推,他就被推上了云间。他和白云打了声招呼,开始用力地挥舞四条长腿,脚下的风火轮不断发力,没多久就赶上了老鹰还把他远远甩在了后面。他暗自叫好,越飞越快,越飞越得意。
这时他根本没注意到前面有一座大山挡住了去路。他一头扎进坚硬的石头上,像流星闪电般垂直掉落了下来,摔落在小溪里,溅起三米高的水花。他晃悠悠地站起身,还来不及喊疼,小溪边的小伙伴像见了怪物似的四处逃窜,惊慌失措地大喊救命。乌龟丈二和尚摸不着头脑,瞪大眼睛,撅起小嘴,挠挠脑袋想着为什么。他刚想追回小伙伴们,低头一看,溪水里印出一个鼻青脸肿和浑身湿漉漉的大怪物,哪里有乌龟那小巧玲珑的样子。小乌龟恍然大悟,伙伴们是被他这个庞然大物吓坏了。
小乌龟后悔极了:现在的他虽有腾云驾雾之能,可失去了小伙伴们的陪伴有什么意义呢?还是向上天祷告做回小小的乌龟最好!
小乌龟这才是真的脱胎换骨了呢!