吃素的老虎
宋金嬉
在颠倒村里,有一只老虎,它被一个巫师灌下了一瓶神秘药水,不知怎的就改吃素了。
有一次,老虎饿坏了肚子,决定去菜园里寻找一些蔬菜。老虎根本不知道应吃蔬菜的哪个部分。突然,老虎想到以前小兔子说自己最喜欢吃胡萝卜,于是,它来到胡萝卜园,举起胡萝卜的叶子就往嘴里塞。“呸呸呸……这胡萝卜的叶子可真难吃。”老虎边说边把胡萝卜的叶子吐了出来。“哼,小兔子竟然敢骗我,如果我现在还吃肉,我早就把它给吃了。看来是蔬菜的根很好吃。”老虎心想。
接着,老虎拔了一棵绿油油的小葱,举起它的根就往嘴里塞。“咳咳咳……这小葱的根比胡萝卜的叶子还难吃,胡萝卜的叶子只是有一点点的苦,可小葱的根不仅苦,而且还塞了我一嘴的泥。”老虎埋怨道。
老虎暗自思量:也许荷花很好吃。突然,它想到小猪妹妹就开了一家荷花专卖店。它急匆匆地跑到了荷花专卖店门口,迫不及待地进去问:“小猪妹妹,你可真漂亮,你可以送给我一朵荷花吗?”“当,当然可以了。”小猪妹妹红着脸说。老虎接过荷花就啃了起来。这一次它觉得还是不好吃,就难过地走了。
在路上,老虎觉得自己还得去请教知识渊博的山羊爷爷。老山羊爷爷听了老虎的话,大笑起来,说:“老虎啊,你错了。胡萝卜吃的是它的根茎,小葱吃的是它的茎和叶子,荷花吃的是它的根,也就是莲藕。这里面可大有学问呢!”老虎认真地听着,不停地点着头。
后来,老虎在老山羊爷爷的帮助下,认识了许多蔬菜,而且它还经常给老山羊爷爷送新鲜的蔬菜过去呢。
通过这件事,让老虎懂得了一个道理,做人一定要谦虚好学,不懂就问。