胆小的老鹰
杨志灏
从前,有一只体格雄壮的老鹰,最喜欢欺负小动物们。后来,小动物们都忍不住了,只好联合起来去跟森林的魔法师告状。森林魔法师听了直摇头,心想:一定要好好惩罚一下这“恶霸”!于是,在夜里,来到了老鹰床前,对着老鹰念了一句咒语。
老鹰看起来并没有什么变化,一觉醒来后,它一如既往地去动物王国里扫荡,准备欺负小动物来取乐。可当老鹰要靠近小兔的时候,却不由得退缩了,他见了小兔竟然害怕了。老鹰自言自语道:“这小兔怎么了,为什么我见它感觉比我大十倍一样呢?”它赶紧去河边一照,水中倒映着一只瘦小的老鹰,只有小鸡那般大小。它并不知道被魔法师施的魔法是“胆小咒语”,它吓得双腿发软,一屁股坐在地上。
老鹰琢磨着:我如此强壮,不应该这样呀!应该是小兔施了什么魔法,那我去找松鼠看看。于是,老鹰赶紧向松鼠家飞去。到了松鼠家,老鹰又被松鼠给吓了一跳,只见松鼠犹如一只庞然大物向自己逼近,那气势简直令人窒息。老鹰不住地扑扇翅膀向后退,只得灰溜溜地走了。接连“碰壁”后,老鹰并不死心,又找到了几只原本弱小的动物,可老鹰不管见到谁都跟老鼠见到猫似的。
无奈之下,老鹰只好到森林魔法师家,反省自己的错误,央求魔法师给自己解开魔法。魔法师说:“只要你以后在森林里做好事,我就帮你解开魔法!”老鹰怯怯地答应了。
从此,森林多了只乐于助人的老鹰。这不,一只蚂蚁在河边玩,不小心落水了,老鹰瞧了二话不说,飞到它身边,用尖嘴把蚂蚁叼到河岸边。小蚂蚁又尽情地和其它小动物玩耍了。
又有一天,路边有一位老奶奶摔倒了,老鹰立刻飞过去,把她扶起来,护送老奶奶回家。路上,老奶奶感激地说:“你真懂事!”老鹰谦虚地说:“举手之劳,不足挂齿!”话音刚落,老奶奶摇身一变成了魔法师,她微笑地对着老鹰念着解开“胆小”的咒语。老鹰终于恢复了原样,不再胆小了。
从此,老鹰和森林的伙伴们和谐地生活着,不再欺负它们了,动物王国又恢复了快乐与生机。