小刺猬逃生记
夏良浩
“呜呜……又不和我玩!我为什么要长刺啊!呜呜呜……”咦?谁在哭呀?原来小动物们害怕小刺猬,不敢和他一起玩,小刺猬想不懂这件事,沮丧极了,坐在河边的石头上解闷。
它决定:抛弃刺。它忍着疼痛,用自己的小爪子拔掉背上的一根根刺,心里吃了蜜一样甜,这下终于会有人跟我一起玩了!但与此同时,噩运也随之降临了……
小刺猬刚走到一半,突然间蹿出一头凶猛的狮子,正龇着牙向它示威呢!它已经失去了刺的保护,只好用它那四条小短腿拼了命的向前奔跑,跑了大半路,小刺猬已经累得只想喘一口气,可狮子却好像有使不完的力气,不断地缩小距离,舌头也滴下欲望的口水,连眼睛都冒出一副贪婪的目光。寻思着,这小动物的肉真嫩啊,今天一定要把它拿下,你就是我中午的美餐了。
眼看就要追上了,小刺猬的心都快提到嗓子眼了,它仔细想了想:“狮子还不知道我身上没有刺,要不我就吓一吓它,让它害怕与犹豫的时刻,我就能趁机逃脱了!”突然小刺猬停了下来,猛地一滚,做出要亮出刺的架势,眼神中突然变得无所畏惧,狮子吓了一大跳:“莫非它是想放出绝招?还是想趁机逃跑呢!”狮子左思右想,算了,我还是先撤退吧,免得他放出暗器。
狮子来了个“急刹车”,小刺猬顺势一纵,跃到了路边的草堆里,狮子看到这一幕,才醒悟自己上当了,狠狠地用爪子拍在旁边的树上,深深地叹了一口气:哎——白白到手的午餐又丢了!真气人!此时此刻,草丛里的小刺猬的心跳正“嗵嗵嗵”地蹦着,它长长地舒了一口气:“呼!谢天谢地,好在我反应快,要不然早就成为狮子的盘中餐了。”
小刺猬急忙跑到藏刺的草垛中,把自己的刺赶紧插了回去,此刻它终于明白了:上天赐予它的这些刺是无价之宝,是不可被其他事物代替的,更不能抛弃它。