追星星的人
冯浩宸
漆黑的夜晚里,璀璨的星光铺满了整个天空,空旷的大草原上一个人站在三脚架旁,弯着腰将眼睛凑到相机的取景框上,那就是我爱拍星星的妈妈。
每到节假日,妈妈就会收拾好相机、帐篷等户外用具,穿上厚厚的冲锋衣,套上山地靴,驱车驶往鲜有人烟的野外,拍摄她热爱的星空。小时候,我常问妈妈:“妈妈,为什么你那么喜欢拍星空呀?”妈妈说:“因为看着无际的星空,会感受到宇宙的广大,让人心胸变得开阔。”
看着妈妈那么热爱拍星星,我也想去感受一下。有一次,在我的要求下,妈妈带着我参加了一次拍星之旅。那一次路途很遥远,一路翻山越岭,到达拍摄地的时候已经是深夜了,银河横跨在天空上,满天星星像镶满了宝石的幕布。我已经困得不行了,妈妈呢,立即整理行囊,带着我翻过几个小山包,来到了一座石头山下。妈妈让我在一个缓坡上坐下。她立即拿出相机、调好设备、对准星空。只听几声咔嚓声,她把美丽的星空记录了下来了。
当妈妈将拍摄到的星空给我看时,我被震撼到了。星轨围绕北极星画出了成千上万的圆圈、深蓝色的天空中银河像铺满宝石的小路等待着嫦娥的到来……
我终于明白了妈妈为什么那么热爱拍星星了。我也爱上了星空!