大树买帽子
徐慕远
初冬时节,大树的头发越发稀少。这时,北风却呼啸着舞动长鞭,频频朝大树“抽打”,他感到非常寒冷。见路人都有帽子,便跑到市场买了很多,给每一个树梢都戴上。正当他为自己的聪明才智而洋洋得意,大风扫过,无形的手摘走了所有的帽子。他一边捡帽子,一边担心风又来捣乱。他只得紧紧地扶住帽沿,一会功夫,手就像灌了铅似的,重重地耷拉下来。
酸痛难耐之时,看到有人裹着头巾路过。他便找来一条特别大的头巾裹上。优雅之余带着贵气,动静之间英气动人。可是风儿却像一个怕冷的孩子,一个劲地往头巾里钻,仿佛也在寻找温暖的地方。他郁闷极了,索性扔掉头巾。
他必须要找到一劳永逸的办法。思考了半天,来到集市上买了数不清的袜子罩在头上。风儿吹过,袜子丝毫没动。大树得意极了!可是,没过几天,他头上便散发出浓郁的臭味,尤其是起风的时候。其他树捂着鼻子抱怨:“袜子要经常换洗的,你这袜子的味道足够谋杀飞过的小鸟。”大树只得洗袜子,河水抽干了,洗衣机罢工了,门前挂满了袜子。
他无法忍受每天洗袜子的生活,于是想到了一个取暖神器:烤炉。可是,风儿吹过,火越来越旺,差点把他的肚皮烤熟。
日子一天天过去了,他依然为了帽子的事情苦恼。有一天,一位智者经过,他便焦急地询问:“哪里能买到合适的帽子。”智者微微一笑说:“你头上的帽子不是很合适吗?”大树伸手一摸,呵呵直笑。原来风儿在夜里轻轻地给他戴上了最美的帽子——绿绿的。