滚来滚去的小土豆
郝心怡
想一想,一个土豆总是被埋在土壤里,见不到阳光,闻不到花香,听不见鸟叫,日子会多没劲啊?
一天早晨,天刚蒙蒙亮,那个最不安分的小土豆,经过一番努力后,悄悄钻出地面,溜出了菜园。它一路翻着跟头,一路在兴高采烈地欢唱:“不一样!就是不一样!外面的世界真不一样!擦亮我的双眼,慢慢来观赏!”
“这儿有高楼,那儿有游乐场,哪儿宽敞我就滚到哪方!”
“哎呦!我的头好痛啊!哪个胆大包天的,敢与我的圆脑袋相撞?”被撞得晕头转向的小土豆定睛一看:“天哪!我怎么会来到孩子们的足球场?怎么会被撞在足球门框上?”
正当它丈二和尚摸不着头脑时,一群精神抖擞的足球小子上了场,黑白相间的大足球,竟然与球门旁的小土豆再次相撞:“啊?它们竟然以大欺小,我怎会有好下场?走!逃走!赶紧逃走啦!”忍着浑身疼痛,跌跌撞撞中滚离了足球场这鬼地方。
“嗨!小土豆!你好!”听见有人主动打招呼,遍体鳞伤的小土豆,不由得止住了滚动脚步,仔细张望,哦!原来自己迷迷糊糊来到了四季鲜菜市场,许多熟悉的好朋友都在一旁:圆葱、青椒、冬瓜……苗条的豆角妹妹正也躺在柜台上!它可是菜园里的老邻居,与小土豆一起常听主人把熟悉的歌谣来唱“土豆圆,豆角长,炖在一起喷喷香……”没容小土豆开口,豆角们已被一位大客户买下,装入了编织袋,扛到三轮车上被运走。
“ 等等我——等等我——”小土豆连滚带爬,忍着疲惫,一路追赶着。
终于,三轮车停在了巴学园餐厅旁。豆角们很快被穿白大褂的餐厅师傅运进了食堂,小土豆紧跟步伐,悄悄进入了这陌生的地方。哈哈!原来我的土豆表哥、堂妹们早已在这儿啦!他们已经被刮去外皮,切成了小方块。
“奇怪啊!这儿怎么会漏下一个小土豆?真是个淘气的家伙!”说着,戴白帽的阿姨,把这个好像被遗漏的小土豆洗净、脱皮,“嚓!嚓!”几刀,这个小土豆已被四分五裂。
虽然将要被炖熟吃掉,但小土豆很开心。因为再也不用毫无目的地滚来滚去,因为这样可以实现自己的生命价值——为小朋友们提供营养啊!