三年级下册第四单元:我做了一项小实验作文300字
我做了一项小实验——舞动的裙摆
王骏辉
“哇,太厉害了,一大堆飞翔的气球竟然能把房子拉起来环游世界!我也好想试试!”我一边看着电影《飞屋环游记》,一边跑去问爸爸。“那我们做个实验吧!”爸爸笑着回答我。
爸爸让我准备几样材料:有一头尖的细木棒、笔、红纸;有剪刀、橡皮泥;还有短蜡烛块、打火机。
按照爸爸的指示,我先在红纸上画螺旋线。接着,剪下螺旋线。然后,把木棒插进橡皮泥使它立住不倒,再把螺旋纸片顶端捏出一个小尖帽子形状,顶在木棒尖头上。在木棒周围摆好蜡烛块。最后,点燃蜡烛,“转啦,转啦,爸爸,到底是什么推着它转动呀?”“热空气啊!”爸爸笑着说。“哦,是蜡烛把空气加热的!”我恍然大悟。就在我们说话的时候,蜡烛块渐渐烧没了,火苗奄奄一息,纸片几乎要停止转动了。我赶忙找来更多的蜡烛块,一齐把它们点燃,螺旋纸片像美丽的维吾尔族少女,舞动着轻盈的红色裙摆,欢快地转个不停。
爸爸跟我说,这就是热气球升空的基本原理。从这个小实验中,我明白了:在生活中,只要我们留心观察,就会发现很多有趣的事情,如果再亲自试一试,还能获得更详细的知识,真是一举两得啊!