会隐身的硬币
王天璐
同学们,你们看到这个题目一定很奇怪,硬币怎么会隐身呢?难道它会变魔术?其实这是我做的一个小实验,让我把实验过程讲给你听吧!
这个实验需要的材料非常简单,只要一个透明玻璃杯,一枚一元硬币和一些水就可以了。
准备好材料后,我坐在桌子前,开始做实验。我先把硬币放在桌子上,接着用玻璃杯把硬币压住,然后缓缓地往杯子里倒水。我一边倒水,一边观察杯子底部的硬币。不一会儿,奇迹发生了,从杯子的侧面看去,硬币居然真的消失了。我惊呆了,“腾”地站起来,可是这时候硬币居然又出现了,我从杯子顶部看过去,硬币还好端端地躺在杯子底下呢。随后,我又坐下来,从侧面去观察,硬币又不见了,这究竟是怎么回事呢?
其实这是一个科学原理,我们看物体是靠光折射到物体上,然后才反射到我们眼睛里的。光线穿过不同密度的透明物质时会发生弯折,实验中的光线要想照到硬币上,就 必须穿过空气、水和玻璃杯,经过多次弯折后,不能反射到我们眼睛里了,所以硬币才会隐身。
这个小实验是不是很有趣?你们也动手试一下吧!