不同寻常的“红绿灯”
焦琦景
每周五的上午最后一节课,是同学们最向往、最喜欢的科学课,因为教我们科学课的冯老师,总是推推黑色的眼镜框,对我们热情洋溢的喊着:“上课了,我的小爱迪生们。”
又到了科学课做实验的时间。“这节课,我们要根据上节课的学习内容,来做一个小制作——这个小制作它有三只眼睛,分别是红、黄、绿,每次只睁开一只眼睛,你们猜它是什么?”冯老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地喊出了答案:“是红绿灯!”那兴奋劲儿,仿佛每一个人真成了大名鼎鼎的“爱迪生”了一样!
“哪位小爱迪生能划出红绿灯的电路?”冯老师又推推眼镜框问道。“这个太简单了,上节课老师已经教过了,我记得好着呢!”我如是想着,迅速举起了手。“老师,我!我!我!”我接过老师递过来的彩色粉笔,清清楚楚地在黑板上划出了电路。“不错!不错!真是小爱迪生!”冯老师用手指给我比了一个大大的赞。
接下来我们按小组领取好了实验器材:三个涂了颜色的小灯泡、几根导线、两节电池、灯座、电池盒、控制开关。检查完器材,就要开始实验。我作为第一个实验同学,立刻低头忙碌起来,“小小的红绿灯电路还能难倒我?”我不屑地想着。先将三个小灯泡依次装进灯座中,这时的小灯泡只露出圆圆的彩色玻璃泡,就像一个个小宝宝从黑暗的洞里探出脑袋,好奇的望着这个明亮的世界。接着,用导线把电池盒和灯座连接起来。然后把控制开关和对应的彩色小灯泡连起来。最后小心地把电池装入电池盒内。嘿!像模像样了,我把手指按在控制开关上,感觉自己就是一个魔术师,随着手指的轻轻一动,灯泡就会被施了魔法一样发光。
“咦?怎么还不亮啊?是灯泡坏了吗?”同组的同学不禁发问。看着灯泡没有动静,顿时感觉有人在我头顶浇了一盆冷水,好失望。再看着其他组的红绿灯都亮起来了,教室里星星点点,响起一阵又一阵欢呼声。“怎么回事?”我有些急了,手心不由得出汗了,可是我越着急越不得法,最后只得向老师求助。这时,冯老师走过来,轻声细语地对我说:“别急,我们来检查一下!”只见老师拿起我的整个电路细看一番后,指着其中的电池盒说:“你的电池方向弄反了,自然不会亮哦。”我的脸红一阵白一阵,刚才我太不认真了,自以为很简单就没认真操作,唉!
我重新把电池拿出来,仔细确定好正负极,再次把电池装进电池盒,这一次我没有马上去按动控制开关,而是又仔细检查了其它部件的安装,确认每一节电路的无误。因为这次的细心,进展也顺利多了,小灯泡随着控制开关的变化,依次发出了三种颜色,“耶!太棒了!红绿灯新鲜出炉了!”我和组员们击了个掌,心里有一种说不出的快乐,那是一种失败之后重获成功的成就感。
“同学们,你们可不要和我一样,是个糊涂虫啊!”我对组里接下来要制作的同学懊恼地说着。经过这次的实验课,我想等周末回家了,自己再动手制作一个红绿灯,然后把它放在我的写字台上,让它时刻提醒我做个遵守交通法规的人,也做个仔细认真,不要眼高手低的人。