醋泡鸡蛋
王梓烨
同学们,快来看看我是如何把鸡蛋变成红绿灯的!
首先我准备了三个行鸡蛋、白醋、三个透明杯子和食用色素。我先把三个鸡蛋分别地放进三个杯子里,要轻一点儿,千万别把鸡蛋摔破了,拿白醋分别倒入三个装满鸡蛋的杯子里,没过鸡蛋就可以了。然后我在其中的两个杯子里分别加入两滴红色色素和绿色色素,用筷子搅拌均匀,就调配完成了。接下来就要耐心的等待二十四小时了。这个过程有点煎熬啊,我心里一直惦记着它的变化,总想着着。刚开始并没有什么变化,过了一个小时吧,鸡蛋上被许多许多的小泡泡包围着,我摇一摇杯子,小泡泡消失了。再过了一会小泡泡好像不舍得离开鸡蛋一样,他们又都出来了紧紧的接着手,你挤我碰,好像在说:“团节起来力量大,你再摇我们也不怕,哼!”
第二天一大早睁开眼睛的第一件就是看看鸡蛋。果然让我眼前一亮,没加色素的变成了黄蛋,加色素的变成了红蛋和绿蛋。我将杯子里的鸡蛋全部取出,把鸡蛋放在清水里洗干净,我突然发现鸡蛋壳怎么不见了?鸡蛋变的软软的,很Q弹。这时个拿一个激光手电交替照在三个鸡蛋上,哇!太好看了,就像黄绿灯一样,红灯亮了停停停,绿灯亮了走走走,黄灯亮了等一等。教弟弟学习交通规则的道具有了,真好玩!
那么大家知道鸡蛋壳哪去了吗?原来鸡蛋中的碳酸钙和白醋的醋酸发生反映后,生成了水、二氧化碳气体及可溶解的醋酸钙。蛋壳就是这样被溶解掉了,露出了里层的卵壳膜。你知道了吗?