鸡蛋浮起来
顾雨菲
鸡蛋在盐水里会浮起来,这是真的吗?我想做个实验。
我先请出大肚子玻璃杯先生,往里面放入一大杯水,接着跑去厨房拿出一袋盐和一根筷子,最后请出我们的主角——鸡蛋小姐。一切就绪,实验开始!
我把鸡蛋放进水里,可它躺在玻璃杯先生的肚子里做起了美梦!这可不行,
我先放了一勺盐,然后用搅拌棒在水中搅拌着,水中的鸡蛋,顺着水流浮在水面上,我以为试验成功了,可是当我停止搅拌时,鸡蛋又沉下来去。明明放了盐,怎么鸡蛋还是没有浮起来呢,应该是我的盐放的太少了吧。想到这,我又往水里放了两勺盐,飞快地搅拌起来。鸡蛋在水里跳着优雅的舞蹈。当我停止搅拌时,鸡蛋的一头果然浮起来了一点,只是没有全部浮起来,我着急地说:“鸡蛋小姐,你快出来看看我呀!”
我决定这一次多放点盐,好让鸡蛋完全浮起来。这次我放了三大勺盐,杯中的水居然变得浑浊了,我再用筷子搅了搅,新放的盐居然有许多都沉到杯底了,无论我怎么搅动,都没能把底部盐全部溶化掉。再看看鸡蛋,呀,已经浮出水面了,正像一个好奇宝宝,探着脑袋打量着外面的世界。为了检验实验成果,我用手把鸡蛋按进水里,当我松手时,鸡蛋就像一个顽皮的孩子一样又弹了出来,浮在水面上。试验成功啦!
原来,清水的密度比鸡蛋小,所以鸡蛋会沉下去。当把盐加入水中,盐水的密度就越变越大,当盐水密度比鸡蛋大时,鸡蛋就会浮起来。这个有趣的实验既让我收获了知识,又学到了科学本领,感受到实验带来的快乐!我要多学本领,去探索去发现生活中的奥秘。