谁动了我的纸船
季浩哲
也许是受《海底两万里》的影响吧,我喜欢神秘莫测的大海,以及和海有关的一切,比如潜艇,当然也包括纸船。所以当爸爸说要做一个和纸船有关的实验时,我简直欢呼雀跃到欣喜若狂!而爸爸却说我那刻的样子分明是兴奋地想要挠墙。他先安抚住我心如鹿撞的情绪,再逐一将实验用具摆放整齐,笑着对我说:“这次的实验就叫‘谁动了我的纸船’吧。实验步骤由我来说,你来做,如何?”我迫不及待地点头如捣蒜。
实验开始啦!首先,爸爸对实验用具一一做了介绍,分别是一盆清水,一只纸船、一根筷子和一瓶洗洁精。其次,让我将纸船轻轻地放进水里。这时,船在水中慢慢游,我在盆边静静守。我目不转睛地盯着纸船,头也不抬地问爸爸:“接下来要做什么呢?”爸爸说:“你把筷子的一头滴上几滴洗洁精,小心些,别把洗洁精挤得到处都是哦!”我一边答应着一边拿起洗洁精,小心翼翼地往筷子一端挤了几滴。那几滴洗洁精乖乖地坐在筷子上,亮亮的粘粘的,像晶莹剔透的露珠。“接下来呢?爸爸快点说呀!”我迫不及待地问,生怕“露珠”滴到桌子上。爸爸笑着说:“别着急,现在到最关键的一步了!你把有洗洁精那一端筷子轻轻插进纸船船尾处的水中,看看会发生什么?”我连忙按爸爸说的话,把筷子小心谨慎地插到纸船后面的水里。说时迟那时快,小纸船如离弦之箭一般,飞速向前方驶去。
我激动地在空中挥舞着手中那根筷子,像极了疯狂的交响乐指挥家,大喊着:“爸爸,快看,我的轻舟已过万重山啦!”爸爸满眼含笑地看着我,摸了摸我的头说,“想知道谁动了你的纸船吗?”“是洗洁精!”我不假思索地回答。爸爸点头又问,“那洗洁精为什么能让纸船划动呢?”这个问题可真是难倒了我。只听爸爸娓娓道来,“你看到的这盆清水是由一个个水分子组成的,它们就像一群手拉手的小朋友紧紧连在一起,这种力量叫做水的表面张力。当你把纸船放进水中,这些张力会保持平衡,小船也会稳稳地飘着。但当洗洁精这个具有亲水性的小朋友加入时,水分子原有的团结就被打破了。于是船尾这侧的表面张力降低,纸船瞬间被船头一侧的张力拉走了。”
我不禁恍然大悟,原来是因为水的表面张力啊!没想到与我们日常生活息息相关的水,居然也能蕴含这么神奇的科学道理。
科学知识果然无处不在,无论是仰望星空、俯视大地,还是近距离观察,只要你愿意,科学无时无刻不在你的身边,等待你的发现。