难忘的清明节
范梓涵
清明既是节气又是节日,古时也叫三月节,已经有两千多年的历史了。
今年的清明节是一个不寻常的日子,因为我第一次跟随大人扫墓祭祖。今天早上没有下雨,但是天空灰蒙蒙的。我怀着淡淡的悲伤和丝丝的哀愁来到了永安马龙公墓。
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”吟着诗,我手执着束白菊,慢慢走向太爷爷、太奶奶的坟墓。走在山脚下,看到花草盛开,我已感受不到“人间四月芳菲尽”的氛围。我们一步一步向山上爬去,迈着沉重的脚步,竟然体会不到“天街小雨润如酥”的温柔。最后,我们爬上山头,来到太爷爷、太奶奶坟前。眺望远处,是青山绿树,但我已经没有追逐春天的心情,也无法理解“万紫千红总是春”的热闹了。这时,我从空气中嗅到了无尽的哀愁,只有“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”的无奈。看了太爷爷和太奶奶,我又去了太外公的墓前,献上菊花和水果,心里祈祷,相互攀谈几句,就默默离开了。
年年岁岁过清明,岁岁年年愁不同。爸爸告诉我:“太爷爷长得又高又瘦,有像松树一样不屈不饶的精神。你要像太爷爷一样,也具有那种坚忍不拔的意志和品格。”我恍然抬头看了一眼爷爷,他头上有许多白发,又瞄了一眼爸爸,发现他头发中也有几根银发。我顿时发现,我渐渐长大,亲人们却渐渐老去。我一定要好好学习,珍惜眼前,不辜负长辈们对我的殷切期望,做一个品学兼优的孩子。