正月十五闹元宵
严淳熙
今年正月十五,爸爸妈妈带我去城隍庙观赏元宵花灯。
快到城隍庙了,各式各样的灯笼像一条条美丽的丝带交织在一起,呈现在路两边,我眼花缭乱,目不暇接。进入城隍庙九曲桥,我更是惊叹不已,抬头看,有活泼可爱的“兔子”灯,有红宝石般的眼睛和一对长长的耳朵;有造型各异的“小鱼”灯活灵活现,似乎在灯海里,游来游去;还有“小鸟”灯笼,长长的嘴巴,美丽的羽毛,好像随时都要飞起来。天上飞的,水里游的,路上跑的,像是一条灯火组成的大河,蜿蜒在夜色中。看灯的人群熙熙攘攘,孩子们提着五彩缤纷的灯笼兴奋地跑来跑去,大人们互相聊天猜灯谜,一路洒满了欢声笑语。
欣赏完美丽的花灯,我们正准备回家,一股汤圆的香味儿串到我鼻子里、原来是一家老字号汤圆店。于是我拉着爸爸妈妈的手,走进了店里。我们点了一份美味的汤圆。这些圆头圆脑的“小家伙”,白色的肚皮里藏着各式各样的馅,甜滋滋的芝麻馅,香喷喷的玫瑰馅,热乎乎的鲜肉馅,别提多好吃了!吃着汤圆,我疑惑地问爸爸:“元宵节为什么要吃汤圆呢?”爸爸笑着解释:“吃汤圆是元宵节的习俗,形成于宋代,象征全家团圆幸福,人们以此怀念离别的亲人,寄托对生活的美好愿望。”原来元宵节时吃元宵的习俗是这么来的呀,我夹起了一个汤圆放进爸爸嘴里,爸爸烫的直哈气,大家都乐得哈哈大笑。
我们在看花灯吃元宵中,度过了欢乐的元宵节,我感受到了全家人在一起的幸福美满和喜庆欢乐。