难忘的中秋
杨璐羽
北京市红莲小学
中秋节的夜晚,我们全家人来到北海公园赏月。据说园中的五龙亭依水而建,是赏月的最佳去处。于是,我们来到五龙亭,找到一处座位,吃着美味的月饼,欣赏着圆圆的月亮。
月亮,好像一个顽皮的、害羞的小姑娘,一会儿躲在云层后面,一会儿露出半个笑脸,一会儿又像一个洁白的玉盘挂在天上。皎洁的月光,像流水一样从空中洒到湖面上。一阵清风拂过,水中的月影银光闪闪。我好奇地问妈妈:“月亮上真的有嫦娥吗?”妈妈笑了笑说:“嫦娥奔月是古代的神话故事,说的是后羿的妻子嫦娥,被蓬蒙逼迫,无奈之下,吃了西王母赐给后羿的不死神药,而成了神仙。因为嫦娥牵挂丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。百姓们闻知嫦娥奔月的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,就有了中秋节拜月的风俗。”啊!原来是这样。
“我好想到月亮上去看看,究竟有没有嫦娥?”我激动地说。爸爸摸了摸我的头,笑着问:“傻孩子,你知道月亮离我们有多远吗?”这下把我难住了,我摇摇头。爸爸接着说:“大约有38万千米呢!” 我追问:“爸爸,有人登上过月亮吗?”爸爸认真地说:“当然有了。人类第一个登月的是美国的宇航员阿姆斯特朗,那是50多年前的事了。”我着急地问:“中国有人登上月亮吗?”爸爸说:“目前还没有,但是我国探月的嫦娥工程,已经为人类和平使用月球做出了新的贡献。第一个登月的机器人玉兔号已经成功了!”我望着天上的一轮明月,默默地想:也许将来,我也会到月亮上去做客呢!
明月当空,又圆,又亮,又美!自古以来,它就象征着亲人的相思和万家团圆,而且带给我们无限的想象。这是一个难忘的中秋!