写一个传统节日作文450字
粽子飘香的端午节
任璟涵
“三角四棱长,珍珠里面藏,想吃珍珠肉,解带脱衣裳。”大家猜猜这是啥?对了!这就是我最喜欢吃的肉粽。你们说什么节日才可以吃粽子呢?端午节呀!
盼星星,盼月亮我终于盼来了粽子飘香的端午节。
早早我就和外婆约好,今年的端午节,咱们自己在家里包粽子。端午节前一天夜晚,我高兴得彻夜难眠。第二天早晨作为“小懒蛋“的我竟然早早就起床了。我迫不及待地冲进厨房,一沓洗净的粽叶,一盆被水浸泡的,白花花的糯米,一簸箕脱了壳、金灿灿的绿豆,一碗腌制好的五花肉,一袋圆溜溜的板栗,原来外婆早已提前准备好了食材。“哇,好丰盛!包出来的粽子一定很美味!”我跑进房间,可外婆还在做着美梦,呼噜声都快把我耳朵震聋了。我拍了拍外婆:“外婆起床了,咱们不是说好要包粽子吗?”“好好,我们等一下就包。”外婆睁开了惺忪的睡眼。
外婆带着我来到了厨房。“我们开始吧。”外婆边说边飞快地包起粽子来,不一会,一个裹着翠绿外衣,身材匀称的粽子上桌了!“哇,婆婆好厉害。不过这对我来说也不算什么。包粽子也太简单了吧!不就是三片叶子放些米和肉,然后用绳子一捆,不就成了!”外婆笑着说:“好戏在后头,你先自己包一个试试?”我开始尝试起来,我小心翼翼地拿起粽叶折了一个不成形的三角形,又放了一大勺糯米。可让我万万没想到,放完剩下的食材后,可恶的糯米竟然从粽叶里溜了出来,好像夏天减肥未成功的阿姨露出来的肥肚腩。这时哥哥过来了,“扑哧”一声笑了出来,不屑地问道:“你包了个什么东西?这也太丑了吧!“”我不服气地说:”哼,有什么了不起的,有本事你来包呀。“哥哥被气得哑口无言,缩回房间写作业去了。我也甘拜下风,乖乖地让外婆教我。“端午节是我们的传统节日,是为了纪念屈原……”外婆一边教我,一边说着。“外婆,我还知道端午节的很多知识呢!端午节又称正阳节、龙日节、龙舟节。节日的习俗有吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒、挂艾草等习俗……”我眉飞色舞地和外婆聊着。”呀,我家的妹妹,啥时候学了这么多东西呀,真是几日不见,知识渐长呀……”外婆笑呵呵地说道。
终于一个个粽子精灵披着一件件绿色的棉袄,排成整齐的队列,登上了她们最后的大舞台——蒸笼。几个小时过去了,厨房里清香四溢。空气中弥漫着糯米夹杂着五花肉的香气,再配上粽叶的清香,真是“棕子香,香厨房”。
粽子出锅咯!我们全家围坐在餐桌旁准备吃粽子。我拿起一个粽子递给婆婆:“婆婆,您先吃。”然后给爸爸妈妈也拿了一个。当我解开粽叶,一个肥肥胖胖、黄灿灿、三角形的大粽子露出了它的真容。咬上一口,软糯可口的糯米,肥瘦相间、油汪汪的五花肉,再加上黄黄粉粉的绿豆和板栗,那可真是绝配!爸爸妈妈一边吃一边夸赞说:”女儿真棒,这粽子味道可真不错。”我这心里美滋滋的。
五月初五,一粒粒糯米,一片片粽叶,组成一个个美味的粽子,香味飘进千家万户。