我的植物朋友作文400字三年级下册
我的植物朋友——薄荷
寇锦瑜
周末,我和好朋友一起在郊外野炊,当我四处搜集柴火时,一阵阵淡淡的清香引起了我的注意。我循着香气慢慢靠近,最终一片碧绿的植物印入眼帘,让我好奇不已。
这不知名的植物的叶子边缘为锯齿状,像穿着一身花边裙子。它们的茎很细,看起来弱不禁风,让人不由得担心。顺着细茎往下细瞧,只见它的根紧紧抓住泥土,充满韧性地随风摇摆。看来,这纤细的植物不是那么容易被风吹飞的。它们一株株紧紧地挨在一起,就像一个个快乐的小精灵,又像一个个美丽的小仙女,在风中时而跳着探戈舞,时而来点爵士舞,整齐划一,充满生机。
我被这不起眼的植物深深吸引了,忍不住凑近闻一闻,一股清新的味道让我精神一振——犹如早晨刚起床洗个热水澡,又仿佛晚上犯困时喝了十瓶红牛,但比这更清醒、更舒服!
回去路上,我一直念念不忘。回家迫不及待地上网一查,终于知道这种植物就是薄荷。紧接着,我去超市买了一包薄荷糖,放一粒进口中,一股清爽的口感弥漫开来,让我陶醉其中,仿佛来到了一个碧绿的神秘园,这里到处弥漫着清新的味道——薄荷味!
带着对薄荷的好奇心,我又刨根问底地问爸爸,问妈妈,他们告诉我,薄荷不仅可以用来去除异味、清热解毒、疏肝通气等,还能入菜去腥提味,它还是中国传统瑰宝——中药材宝库中不可或缺的一员呢!
真想不到,小小的薄荷全身上下都是宝,我以后还会不断发现和认识更多的植物,既增长见识,又了解世界更多的美好!