我的植物朋友作文400字三年级下册
我的植物朋友——绿萝
张苑龙颜
我家客厅的花架上有四盆可爱的绿萝,我们一家人都非常喜爱它们,它们是我的植物朋友。
这些绿萝是三年前搬入新居时爸爸买回来的。因为它们是“环保小卫士”,能吸收对人体有害的甲醛和苯等气体。
春天来了,万物复苏。小燕子叽叽喳喳唱着歌成群结队地从南方飞回来了。桃花红梨花白,路边的丁香花香气扑鼻。我的植物朋友绿萝也从它香甜的美梦中苏醒过来,露出了勃勃生机。一片片心形的绿叶吸收了充足的养分,长得异常茂盛。像碧玉一样,闪着晶莹的光泽。
绿萝像穿着翠绿色衣裳的小仙女,吸引着我们全家人的目光。它的叶子像我的手掌一样大,叶尖上挂着一颗晶莹的水珠。它的茎弯弯曲曲的,一挨上土壤,就会长出根须。没几天,它的根部又长出了一个个小小的“绿萝宝宝”,跟它们的“妈妈”比起来,它们是多么可爱,多么小巧啊!它长得嫩绿嫩绿的,像刷了一层光亮的蜡油,恐怕连伟大的画家梵高都不一定能调出那样亮丽的颜色。
绿萝的蔓像手臂一样越伸越长,爸爸就用小挂钩把它长长的蔓吊起来,绕着客厅的吊顶爬了一圈。一抬头,屋顶仿佛变成了一个美丽的“空中花园”。爸爸还把绿萝的“小宝宝”放入漂亮的玻璃水瓶中,不久它就长出了白胡须似的根须,摇身一变,成了一棵美丽的水培植物。放在书桌上,写作业累了看看它,眼睛立刻舒服不少。这绿油油的“小精灵”总能带给我无穷的力量和灵感。
虽然我的绿萝没有桃花那样绚烂多姿,也没有丁香那样芳香袭人,但它四季常绿,像隐居山林的隐士一样淡泊名利,默默地履行着“家庭制氧机”的职责,守护着我们全家人的健康。
以后,我会更加用心地照顾好我的植物朋友们,让美丽可爱的绿萝和我一起茁壮成长。