有趣的嘉宝果
魏昕彦
撑起心爱的小花伞,借着明亮的灯光,我来到阳台,看那雨中的嘉宝果树。
嘉宝果树静静地立在雨中,任由雨水滴落叶尖,滑过枝干,仿佛一位亭亭玉立的少女沐浴,又像一把绿色的大伞为树下的绿萝遮风挡雨。
我慢慢地走近它,静静地欣赏着。它的枝干是浅棕色的,有许多分支伸展开来,有的直指天空,有的斜插向旁边。在雨水的冲洗和灯光的照射下,那浅棕的颜色泛着微光,显得更加明丽。我忍不住伸手摸了摸,那枝干的表面特别光滑,像打磨过的陶瓷似的。
嘉宝果的叶子是椭圆形的,越往上越茂密,层层叠叠,像赶集似的聚在一起。调皮的雨珠在叶片上滑滑梯,又不舍得离去,挂在叶尖上“看风景”。
妈妈告诉我,嘉宝果树是一种很神奇的树。我好奇地问:“神奇在哪?”妈妈让我仔细瞧瞧。我上下打量了一番,高兴地叫起来:“妈妈,妈妈,你看,嘉宝果的花不是长在枝叶间,而是长在枝干上的。那淡黄色的小花一团团、一簇簇,爬满了树干,像一颗颗小小的蒲公英。小小的花瓣上缀满了雨珠,晶莹透亮。一滴硕大的雨珠落下来,从一簇嘉宝果花上穿过,那花儿立刻抖动起来,好像在呢喃细语,真是有趣极了。
更有意思的是,一些绿豆大小的青绿的“小豆子”从花朵中冒出来,三五颗一簇,贴在树干上。有几颗已经长大了,表皮已经成紫色的了,特别像葡萄。在灯光下,像极了黑珍珠,太美了!妈妈说它还有一个名字叫树葡萄呢!我觉得它就是长在树上的葡萄,一点儿也不假。
雨静静地下着,嘉宝果树静静地立着。我也静静地看着,不愿回去。