月光下的贴梗海棠
张梓瑜
今晚,我像往常一样去操场跑步,趁着月色,瞥见了教学楼角的那一树红——一定是我喜爱的贴梗海棠开花了!我不禁一阵狂喜,迫不及待地冲到跟前去感受它的热情与美丽!
贴梗海棠的花和叶都是一簇一簇的,像是在聚会,热情地庆祝春天的到来。它的叶片狭长,边缘还装饰着棕红色的小齿。它的花更是千姿百态,红色的花瓣,内侧是浅红,外侧的红更深一些,红得热情而不妖艳。有的花苞微微咧开几条缝,像是躲在门缝里偷偷往外看的害羞的孩子;有的还是花骨朵,好似一粒粒花生米;还有的花已经甜蜜绽放,花瓣完全舒展开来,露出了嫩黄色花蕊,像一个个调皮的精灵探出了小脑袋……
在月光和灯光的交相辉印下,半明半暗间,这一树的海棠花露出了与白天不一样的神采。我忍不住凑上去闻了闻,竟然有一股淡淡的柠檬味儿,沁人心脾!月朦胧,花朦胧,恍惚间,我仿佛也变成了一朵穿着朱红衣裳的海棠花。一阵微风吹过来,我翩翩起舞,朱红的衣裳随风飘动,不光我一朵,一树的海棠花都在月光下舞蹈。那曼妙的身姿,恐怕月亮上的嫦娥看到也会自叹不如。风过了,我们停止了舞蹈,静静地立在那里,许久才回过神来。
我喜欢贴梗海棠,更喜欢月光下的贴梗海棠!