我爱九里香
黄晨琳
春天,细雨如丝,阳台上那盆九里香又开花了。
九里香在花中一定是很不起眼的。远远望去就像一片绿白相间的小花伞,叶子像一条条绿色的小鱼,围在纯白色的花妹妹身边游泳。九里香的花小小的,但也千姿百态,有的含羞待放,纯白的花苞娇嫩可爱;还有的刚刚绽放,展开五片花瓣,摸上去很柔软,每一片都向下弯着腰,露出嫩黄的花蕊。
我最喜欢的是娇嫩可爱的小花,因为它有一股独特的清香。每当开了花,整个屋子都充盈着它的香气,连邻居家也能浸绕在它的香味中,对它百般夸赞。蜜蜂和蝴蝶都是花间常客,整天围着团团转,恨不得把它带回家似的。
九里香的叶子很光滑,大小不一,呈椭圆形。茎摸上去有些扎手,也不太粗大,但十分有力地向四面伸展,难怪能撑起这满树绿叶繁花。一阵微风拂过,花朵们在叶子的陪伴下跳起了舞,点起了头。满树花瓣纷纷飘落,好像下起了一场浓郁的花香雨,让人心旷神怡。
九里香浑身是宝,它的花叶含有丰富的精油,制成各种化妆品有美容的功效。听妈妈说它还能活血止痛,消肿解毒呢!
我爱九里香!若有人问我喜欢什么植物,非九里香莫属!不过九里香有点小毒,大家欣赏时不要凑得太近哦!