我们小区的水沟里,有一些青蛙。我抓了三只,来饲养、观察。我发现她们的眼睛长在头上,浑身黑黑的,背上都有一个凸出来的东西。我一按那个东西,她们就会跳起来。
她们的可爱更表现在她们的“跳姿”上。她们是这样跳的:弯曲后退,抬起后退脚掌,然后轻轻一点。在空中摆一会儿这个姿势,然后轻盈地落地,收起掌蹼,再跳第二下。
她们吃的是蛾类昆虫。我放了一只蛾子进去,一只青蛙就偷偷地爬了过去(这时如果跳的话就好惊动蛾子,所以她们选择了爬。)在蛾子的下面等着。过了一会儿,蛾子飞了起来,这时,她才不慌不忙地跳上去,闪电般地伸出舌头,卷住食物,慢慢品尝。一开始,食物会挣扎几下,但一般只会落在没有抓虫子经验的小青蛙“手”里的才会跑掉。要不然还是会变成青蛙的美食。
她们玩的时候更可爱,喜欢在鱼缸里跳来跳去。一有撞到,必定要“大吵一架”。她们吵的方法很特别:一只先叫一声,好像在说:“你走路不长眼呀!”另一只用更大的声音叫了一声,又好像在说:“明明是你撞我的,不给我道歉就算了,还骂我!”……这一叫起来就没完没了,“嘎”个不停。白天还好,晚上简直不让人睡觉。
青蛙是那么天真可爱,我明年还想养青蛙。