我爱家乡的年糕作文400字
每当过年之前,我总是想起家乡的年糕。
年糕,是家乡过年必备的食品。过年时,家家户户都准备年糕、吃年糕,街上各大食品都摆着年糕,卖年糕,家乡的年糕是很有特色,故有“年糕之乡”之称。
我第一次看到年糕是在大姑家,还未进门便看到白色米粉在空气中轻舞飞扬,连呼吸都闻到一种特殊的味道,大姑爷满手白沫地走了出来,只见他脸上被米粉蘸得像抹了粉的京剧演员。当时,我不知道是怎么回事,只觉得很好笑。
随着年龄的增长和对年糕的多次接触,我才懂得做年糕不是那么容易的事。
做年糕要稻米和糯米,两者比例是一斗三升,把米洗净,然后在缸里泡个半天,等米浸透了,就可以上石磨去磨了。石磨有一个小桌那么大,有人推磨,有人往磨心添米,倒进去的是米,流出来的是米浆,把米浆倒入桶里,桶内壁垫有层冰结块,用刨子刨成碎片状,就可以上蒸笼了。
做年糕那么复杂,这么费力,人们为什么还要年年做年糕呢?原来年糕不仅是人们喜爱的传统食品,而是它象征心地洁白,丰衣足食,寓意是对新的一年的期盼。
啊!家乡的年糕,你在家乡人的心里,包括我的心里非同凡响。
我爱家乡的年糕!