我爱秋天的大闸蟹作文400字
“秋风起,蟹脚痒”,对于我这个资深小吃货来说,这时的大闸蟹是不可缺少的一道美味。
一天,妈妈带我去超市买大闸蟹。超市里人山人海,尤其卖大闸蟹的地方被堵着水泄不通。我们挤在人群中,看到大大小小的螃蟹们身上带着防伪标志,正整齐地排着队呢。妈妈告诉我:“选大闸蟹也有学问,现在吃母蟹最好,要选屁股厚,腿粗的,说明肉多,腹部要白,说明水质好。”我们挑选好了六只,让超市服务员绑好,就回到了家。
烧之前,要先把大闸蟹刷干净,大铁锅里放入大半锅水,加入一大块生姜,适量的盐,倒进一些黄酒去腥,最后把大闸蟹放入锅中,开大火,就可以烧了。螃蟹们虽然被绳子绑住了,但随着水温的升高,它们挣扎得越来越厉害,甚至有一只大闸蟹挣脱了绳子,张牙舞爪地爬动起来,我们赶紧盖紧锅盖,以免“美味”逃走了。透过玻璃锅盖,我们看见大闸蟹逐渐变红了,那颜色就像挂在枝头的柿子,火红火红的。啊!它们终于熟了!
煮熟的大闸蟹令人口水直流,十指大动。蟹腿肉鲜嫩极了,带着一股鲜甜味,打开蟹壳,是满满的蟹黄,尝上一口,有满满的幸福感。
啊!秋天大闸蟹真是太美味了!