这是一片普普通通樟树叶子,在让人熟知的红色上,还有着缤纷的色彩。
其实,你仔细地看,这片叶子的主色并不是印象中那么红,那么显眼。叶茎与叶脉是黄绿色的,靠近叶柄的块面己经变为了橙红色。接近叶尖的叶脉那儿,是这片叶子最显眼的地方,以黄色居多,只有着星星点点的,极淡的橙色。叶尖是淡绿色,看来,它不是自然掉落的,而是那冰冷的、无情的雨水给打下来的。
这片叶子的表面非常光滑,大自然是不是在上面涂了一层蜡呢?而反面则大相径庭,不再像正面那样光滑、清晰,上面有着一层白乎乎的东西,像起了大雾一样。可是,为什么会出现这种状况呢?原来,由于叶片反面缺少阳光的照射,真菌生长导致的。
这些飘落下来的叶子,是大自然的馈赠,是秋天精灵,是我们的朋友。