描写大闸蟹的作文300字
大闸蟹是我们阳澄湖镇的特产,它的特点是青背、白肚、金爪、黄毛。一般一斤有三只。有的大闸蟹个头十分大,足足有一斤重。雌的俗称“团”,雄的俗称“尖”。雄蟹爪子特别有力。其他地方产的蟹在光滑的玻璃板上站不起来,有的爬起来很吃力。,而阳澄湖大闸蟹却能爬行自如,即使壳上压块石头,它也能掀翻。
据历史记载,自西周开始,历代贵族都吃蟹。魏晋南北朝时有“鹿尾蟹黄”一菜;隋朝有“成美公藏蟹”一肴;唐代大诗人李白《月下独酌》诗将啖蟹、品酒融为一体……至清代,文人雅士更将咏蟹视为至乐。现在的人食蟹为尚品。如今阳澄湖大闸蟹身价百倍,时价昂贵。
除了味道鲜美,大闸蟹的全身都是宝贝:蟹的壳能治腰痛,肋痛,冻疮等,还能治成成胶体溶液,供工业生产使用。
大闸蟹的生命力很顽强,它又十分好斗,大螯经常会受到攻击而掉落。可它有再生能力,过不了多久就能重新长出新的大螯,和原先的一模一样。
阳澄湖大闸蟹以它的外形、味道、作用等多方面的优势占据了水产中的一席之地,深受人们的喜爱。