腊月二十五晚上,我跟妈妈学烧菜——莴苣炒蛋。
做这个菜要做好多准备工作:把莴苣刨好皮,洗干净,用刀在砧板上切成小片,三个鸡蛋敲到碗里,用筷子搅拌均匀。这些事情我一一做好,然后打开煤气灶,往洗净的锅子里倒上一些食用油,待锅烧热,把搅拌好的鸡蛋倒进去,赶快用锅铲翻炒,油不听话的四处乱溅,甚至溅到了我手上,真疼啊!可是我的手不能停,否则鸡蛋要结底烧焦了。待鸡蛋都成金黄色块状,盛出来放在碗里。接着,我往锅里倒少许油,烧热,把切好的莴苣倒进锅里翻炒。莴苣真是淘气,总爱往锅子外面跑,我的锅铲左拦右拦的,还是有几片趁机逃脱了。我来不及管它们,待到莴苣变深绿色,又把炒好的鸡蛋倒进锅里,放少许盐,一起充分翻炒。大约5分钟后,我把火关掉,把莴苣鸡蛋盛在碗里。金黄的的鸡蛋和碧绿色的莴苣镶嵌在一起,真是诱人!
我迫不及待地夹起一大筷往嘴里塞,真是好吃!平时看爸爸妈妈烧菜,觉得是很轻而易举的事情,但是今天的我就是一个手忙脚乱。爸爸妈妈辛苦了!