中国有许多的传统节日,比如春节元宵节端午节重阳节……
我最喜欢的是春节和端午节。春节有很多习俗。比如,放鞭炮、贴春联、吃饺子。大年三十早上,我就被一阵阵鞭炮声吵醒了。我赶紧穿好衣服,吃好早饭,拿上我的小鞭炮和外面的小朋友一起玩。吃完晚饭,我和妈妈把大一些的烟花搬到空地上,妈妈先点燃一根引火线,就拉着我往远处跑。几秒钟后,我们身后传来了烟花声音,妈妈连忙拿出手机拍下这个瞬间。天空上的烟花可真美啊,有孔雀形的、花形的……后来我们看春节晚会,看到了十二点,外面的鞭炮声都响起来了,我们也到楼下放开门炮了。放完,我们就回到家,下饺子吃。吃完了就去睡觉了。
端午节也有许多习俗,跟五月的这个“五”有关。比如“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。小孩子要系“五色”:脖子,手腕或足踝上系上用红、黄、蓝、白、黑五色丝线缠成的“长命缕”。南方人要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。不论南方北方,人们都要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香袋,驱避蛇蝎等毒虫。
麦子黄了,端午节又到了,让我们一起跟爸爸妈妈包粽子吧!