诗中的“鹅”作文300字
我的大部分童年是在老家度过的,农村不少人家都养着鹅,少的一二只、多的一大群。尤其是冬春两季,草地上、田埂边、屋舍前、清江里都有会有鹅的身影。
爸爸在我小时候教我的第一首诗便是骆宾王的《咏鹅》。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”听爸爸吟诵,在微风里,在阳光中,在清江边,在鹅群旁,有一种特别的感觉,似乎是陷入了一幅画卷。随即,一个大大的问号出现在我的脑海里,不由向爸爸天真地请教道:“‘曲项’是什么东西?‘天歌’是指天上的歌曲吗?”爸爸不禁失笑,又耐心解释道:“‘曲项’是鹅那弯曲的脖子,‘天歌’并非天上曲,而是向天欢叫。懂了吗?”我点点头,脑海浮现出这样一幅画面:鹅在水面上欢快游着,时不时向天欢笑,洁白的羽毛浮在绿水上,红红的脚掌拨着清波。好一幅悠然自得的画面。
杜甫《舟前小鹅儿》中的“鹅儿黄似酒,对酒爱新鹅。”这句诗中巧妙地借酒说鹅,又以鹅说酒,赞美了惹人爱怜的小黄鹅和名冠蜀中“鹅黄酒”。
杜甫还有一首《得房公池鹅》中“房相西亭鹅一群,眠沙泛浦白于云”更是写出了杜甫对房相白鹅的欣赏和喜欢。欣赏这些诗不仅要了解当时社会背景、诗人背景,还要清楚它的意境、情感、主题,而我对历史也感兴趣,自然也喜欢古代文化的瑰宝、精粹——古诗了。