深冬,半夜。北京的大道,路灯似乎也已疲倦,昏暗着,闪烁着;偶尔行驶来的几辆汽车,带来瞬间的明亮,很快又消失在前方的黑暗中。四周静悄悄的,我和父亲的脚步声格外沉重。风并不大,柳树上仅存的几片残叶,却也终于离开树枝,在空中摇曳着,飞舞着。我仿佛听到了叶子落地的声音。
护城河到了,温暖的床越来越近了。夜空中,一轮明月不知什么时候升起,静静地凝视着我们;星星就像一群可爱的萤火虫,一闪一闪的,调皮地在月亮身边玩耍。月色如水,水如月色。护城河水沉静地流淌着,像一面镜子,风一吹就碎了,风一停却又立即平静如初。月光洒在水面上,银光闪闪,像鱼鳞,更像舞台上绚烂灯光下熠熠生辉的琴弦。奇妙的是,我在河面上发现了两个,不,是三个月亮,随着水波荡漾着,圆的,扁了,碎了,又圆了。
终于到了护城河北岸的住处。扯着一枝长长的柳枝,揉搓了几下,爸爸抬头看了看光秃秃的老柳树,说,春天要来了。我抬起头,看到了月亮,正在枝头。