睁眼瞎作文500字
那是一个晴空万里的早晨,刚上完品德与社会课的小学生小明和小军要坐公交车回家。可是他们发现座位都满了,只有老年座空在哪儿。于是,他们二话不说,赶紧坐了下来,好像生怕有人和他们抢似的。
坐下来之后,他们便开始聊起天,小明说:“雷锋可真是伟大,每天都做几件好事,我可真是十分佩服他。”小军笑得眼睛都眯成了一条缝,说道:“就是,就是,雷锋特别伟大,可是你知不知道,今天出了一个游戏特好玩,我在里面可是第一名!”小明心里有点不服气,说:“我也知道一个游戏,我在里面也同样是第一名……”
不知不觉,公交车上来了一个孕妇,只见她十分吃力,头上都冒出了汗珠,她见没有位子坐,叹了一口长气,抓着扶手,无精打采地站在那儿。过了一会儿,又上来一位老爷爷,他拄着拐杖,一边咳嗽一边有气无力,像一个没了气的皮球一样,挺着和那个孕妇差不多大的肚子在那儿站着,抓着扶手。
这时,有一个小伙子站了出来,原来他就是小明和小军的同班同学,他瞪了小明和小军一眼,说道:“我实在是看不下去了,小明、小军,你们有没有一点公共道德,人家孕妇和老爷爷站在你们身边,你们口口声声说什么要学习雷锋,你们是眼瞎吗?难道就没看见他们吗?还是说你们根本就没有想过让座,何况你们还是做的老人孕妇座,人家没骂你们是睁眼瞎就很不错了,所以我要让座给他们。”于是,他就和他的妈妈离开了座位,并且让孕妇和老爷爷坐了上去。
那孕妇和老爷爷连忙说:“谢谢你们,实在是太谢谢了!”话还没说完,他们便感动的流下了一行行热泪,那眼泪闪烁着,像一颗颗晶莹透亮的珍珠,在阳光的照耀下,闪闪地发出自己的光泽。
看到这一幕,小明和小军惭愧地低下了头,慢吞吞地走到了孕妇和老爷爷旁,深深地鞠了一躬,说道:“实在是对不起,我们犯了错!”