看图作文:做个有正义感的人
我看到这样一幅图,画的是在公交车上,有一个小偷看着车上一个正和别人聊得欢的人背着包,便凑过去,轻轻地拉开那人包的拉链,并从包中摸出了一个钱包。亲眼目睹这一幕的是一个小孩和一个胖胖的中年人,当孩子用力地拽了下中年人,并用手指着小偷的方向告诉中年人有小偷时,中年人却着急地不让孩子出声,还对孩子说:你啥也没看见。
当我看完这幅图时,我感到很不解,为什么中年人不去抓小偷,反而还告诉孩子不要出声呢?事后,妈妈对我说:“这是因为现在的小偷,他们都是成帮结队的,而且身上还带着刀,如果你随便地喊捉小偷的话,很可能会出危险的。”听到这里,我心里很是不平,为什么现在社会上的小偷会如此猖狂、如此的胆大妄为,就是因为我们的胆怯。我想,如果是我在场的话,我要先报警,然后尽快告诉公交车的司机,车上有小偷不要开车门,这样就不会给他逃跑的机会,同时,积极动员大家一起来抓住小偷。妈妈听了我的想法,对我说:“你说的很对,遇到事情一定要冷静,不要冲动,要急中生智,用智慧来战胜坏蛋,不能蛮干,当然更不要无动于衷。”
我真不希望再看到图中的那个中年人了,我们都应该做个有正义感的人,而不是像图中的那个中年人那样,胆小如鼠,事不关已就高高挂起的没有责任感、正义感的人。只要人人都从我做起,做个有责任感、正义感的人,我们的社会才能更加安定,人们也会更加安全。