10月13日 星期天 晴
柳树,是人们生活中非常常见的植物之一,就连贺知章也写了一首诗来赞美春天的柳树,也就是大家所熟知的《咏柳》。不过,深秋的柳树又是什么样的呢?我怀着好奇开始观察。
柳树的叶子根部逐渐变黄了,而叶尖则慢慢开始枯萎。叶子早已没有了春天的娇嫩和夏天的茂盛,颜色也变得有些枯黄了。尽管如此,柳叶似乎还保留着春、夏两位姑娘抚摸过的痕迹。
10月26日 星期六 晴
柳树下的残叶逐渐变多了,树上的叶子越来越少了,颜色渐渐变成了淡黄色,纹路也不再清晰可辨了。一阵秋风吹过,叶子像雪花一样飘落下来。秋天的气息已经逐渐远去,冬天的味道越来越近。然而,来年春天,柳树还会再次绽放出生机,再次树叶繁盛,再次绿荫如盖。
即便是在寒冷的天气中,柳树一年又一年的换装,却从不退缩,就是在一次次换装中茁壮成长。
植物如此,人又何尝不是呢?