今天是我种大蒜的第五天了。正常情况下,它应该发芽了。可是我早晨起床看到他不仅没有发芽,根部还有点腐烂发臭了。
姥爷告诉我,有些大蒜是被商家处理过的,是不会发芽的。看来,我第一次种大蒜以失败告终了。于是,姥爷又帮我找了两头新的大蒜,它们已经有点小嫩芽了。妈妈找来了两个小玻璃杯,我给杯子里倒满水,把两头大蒜放在杯口,刚好把它的根部浸入水中,而且蒜瓣还不会掉下去。
这些嫩芽细细的,颜色是淡黄色的,看起来像一个个刚冒尖的小豆芽。从水杯外,可以看到它们的根部,有一点短短的细须。
希望我第二次种的大蒜,能够顺利长大,给我的房间带来生机,给春日添许多生趣,到那时,将是一幅光彩夺目的图画。
2020年2月28日 星期五 天气:阴
青香蕉
今天是我第二次种大蒜的第三天了。
每天清早起床的第一件事,就是去看看它们有没有长高。哇!我发现大蒜顶部原本黄色的小嫩芽,里面又长出了嫩绿嫩绿的小细芽,看上去细细的、弯弯的,像是一个还未成熟的小“青香蕉”。
它们的气味十分浓,好像是为了长出新的绿色嫩芽而开心吧!它们的身子是滑溜溜的,底部长出了更多的根,白白的、细细的,看着像是老爷爷的白胡子。
大蒜发的芽越长,扎的根就越深,它们需要的水份就越多。我会每天给它们及时补充水份,等待着它们完全的长出蒜苗。
2020年3月2日 星期一 天气:阴
可爱的触手
蒜苗一天天的长高了,这是他们陪伴我的第六天了。它们陪着我每天早晨背诵古诗,朗读课文,一起学习新知识。
我每天都会给它们换水,保证水份的充足,这些凌乱的小绿芽,看上去像是一根根不规则的头发。透过玻璃水杯看它们的根,就像是水母的小触手似的,在水中轻轻摆动。
夜晚,我们都安然入睡了,它们会不会在我的书桌上翩翩起舞呢?
2020年3月6日 星期五 天气:阴
美丽的丝带
蒜苗一天天的长大了,这已经是它们和我一起生活的第十天了。这些日子,我一直悉心的照顾这些嫩嫩的蒜苗,我会定时给它们添水、换水,带它们去阳台上晒太阳。
在我的悉心照料下,绿油油的的蒜苗笔直的向上生长,看上去像一根根绿色的丝带,随风摆动着。大蒜的根,已经长的密密麻麻了,一直垂到水杯的底部,我想它们应该需要更多的水份,用来维持蒜苗的生长。
2020年3月11日 星期三 天气:晴
春的希望
经过了十五天的等待,蒜苗在我的悉心照料下,终于完全长成了。
碧绿的蒜苗笔直的耸立在我的书桌上。它们的样子看上去不像外面买回来的蒜苗那样粗壮,而是有点像田野里的小麦叶子那样纤细。它们的根部已经长满了白色的、细长的须,小小的玻璃水杯已经被这些白须填满了。
午后的窗台上,这一抹绿色,一缕阳光,带给了我宅家的喜悦,也带给了我们美好的希望——疫情必将过去,春天一定会伴着胜利的号角扑面而来。