绿豆芽观察日记800字
(一)新客人来我家
2019年10月11日 星期五 多云
今天晚上,妈妈带回来一袋绿豆,并把它们泡在了一个盒子里。我有点摸不着头脑,便问妈妈,这才知道我们要种豆芽了。我很高兴,因为学校里让我们写观察日记,正好趁这个机会来观察绿豆。我急不可耐地拿起了泡着绿豆的盒子,猛地打开水龙水,觉得把水灌得满满的才好长得快。妈妈见了,摸摸我的头,笑着说:“傻孩子,这样绿豆会淹死的,只要一点点水就可以了。”我似懂非懂地倒掉了大半盒的水,再把外面的绿豆一粒粒抓到盒子里。看着绿豆渐渐沉到水底,我开心极了。可是,我心里却冒出个问号:绿豆是怎么变成豆芽的呢?
(二)白胖宝宝
2019年10月13日 星期日 阴
今天早上,我噔噔噔地跑到窗户边,看见绿豆的壳居然分裂了。这太不可思议了!我急忙叫妈妈一起来看。妈妈见了,说:“没事,它们脱壳后会长出胚芽的。”我这才把怀疑绿豆破了的笑话打消了。
喝了二天的水,盒子中的绿豆宝宝们都已经脱去了绿色的外套,露出白白胖胖的身子。椭圆型的身子上长出的胚芽,有些像天线,有些像一群活泼可爱的白色蝌蚪。好可爱的绿豆宝宝,我一下子喜欢了。
当我正看得入神的时候,房间里传来了妈妈的声音:“小宝,可不要揠苗助长哦。”妈妈的话音刚落,我伸出去的手马上收了回来。好吧,绿豆宝宝们,下次我一定再找时间陪你们玩。
(三)白胡子
2019年10月15日 星期二 睛
不知道小豆芽长得什么样子了。今天放学后我做完作业已经是晚上了。疲惫的我一步一步地走到小豆芽住的“屋子”旁边,一屁股坐在椅子上看着小豆芽。我发现小豆芽有很大的变化了。之前白白胖胖的身子上长出的芽头变得细长。我从盒子里拿起一根豆芽,外面绿色的壳掉到了盒子里,白肚子上长出的细芽头足足有二厘米长了。这时的胚芽已经不再像蝌蚪的尾巴,而是像关公的胡子。只不过它太短,且不是黑色的。才一二天,小豆芽就发生了那么多变化。豆芽这神奇的变化似乎赶走了我的疲惫。我小心翼翼地把它放回盒子里,然后给它们喷上一些水。接下去它会变成什么样子呢,让我们耐心等它的蜕变吧。
(四)“拔出兵刃”的小豆芽
2019年(10月25日 星期五 多云
今天回到家,我心里惦记着小豆芽。这么多天没正眼看过它了,它会不会伤心呀。我跑到窗边看到豆芽们果然发生了巨大的变化----它们长出叶子了!我激动得差点在地上打起滚来。
这个时候的小豆芽们不但个子长得有十多厘米高,而且还长得颇为茂盛。你挤我,我挤你,似乎想要破盒而出了。无数根细长的身子争先恐后的探出盒子外面,似乎在比赛它们中谁长得最笔挺。说来也怪,它们细长的身子目测连五毫米粗都没有,却没有半点想弯腰的意思。豆芽身子的最上端长出二片碧绿的叶子,有点像青龙偃月刀的刀刃,样子无比锐利。转眼之间,它们又变成了哆啦A梦的竹蜻蜓......
从远处看,这一片郁郁葱葱的豆芽像极了一片微型森林。倘若从底部看,白白的须垂下来,像许多千足虫的脚,密密麻麻的,数也数不清。我在想,再过几天这些叶子上会不会开出几朵小花呢?还有我种的豆芽为什么和妈妈从菜市场买来的豆芽不一样呢?带着这几个问号,我闭上了眼睛,仿佛自己正在一片“竹蜻蜓”中遨游。我想,如果我继续精心培育这些小豆芽们,说不定还能发现它的“豆芽空气净化墙”的新功能呢。
这次种绿豆芽的经历,也挺有意思的。不但增添了我的生活乐趣,还培养了我的观察能力,一举二得了。有了这次种豆芽经验,我想以后我会乐意去种植一盆植物或养一只喜欢的小动物。小朋友们,快来把你们的经历和我一起分享吧!