瓜子,是一种妙不可言的零食。
嗑瓜子也是需要技巧的。技术高者,两边、上下的牙齿对准瓜子尖尖的顶部,猛地一嗑,瓜子壳就裂了,瓜肉就暴露在了空气中。舌尖轻轻一沾,裸白的瓜肉便到了嘴里。而技术不足者,牙齿一动,只听“啧”的一声,瓜壳碎成两三瓣,瓜肉也碎成一粒粒的,不成样子,让人觉得狼狈不堪。
当然了,瓜子也是分不同种类的。红瓜子的壳十分硬,比较好嗑;黑瓜子壳软,一咬就会塌;最好的就数葵花籽做成的瓜子了,瓜子颗颗饱满,没有一颗是不好的,闻上去香香的,让人一闻就食欲大增。所以,大部分时候,我们买的都是葵花瓜子。
瓜子味很淡,不似其他零食,但它绝不是无味。瓜子耐嚼,愈嚼愈有味。它像你心中的那一份情愫,久久萦绕在你心头,无法消散。旧情无法消去,瓜子味也一样,当你偶然想起时,那个味就在你心中,不打扰你,却一直存在。
瓜子在任何一个场合都是可以吃的。和同事讨论工作可以吃,和亲朋好友唠嗑也可以吃。吃的不是瓜子,而是人与人之间的情分。说了许久的话语,嘴巴也沾了瓜子的稍许香。当一低头时,才蓦然发现,地上已经遍是瓜子壳了……