说起不会飞的鸟,你可能第一会想到鸵鸟。但是,今天的主角可不是鸵鸟,而是一种生活在距今300多年前的鸟类,名字叫渡渡鸟,也叫多多鸟,堪称是除恐龙之外最著名的动物之一。
相传16世纪后期,带着来复枪和猪猎犬的欧洲人,登上了印度洋西南部的毛里求斯岛,发现了一种身体庞大、不会飞的奇特鸟类,这就是渡渡鸟。根据科学资料记载,渡渡鸟的外形很像鸽子。全身羽毛蓝灰色,大大的头部长着一对黄色的小眼睛,眼中又有更小的黑眼球。渡渡鸟的喙十分奇特,长23厘米左右,略带一点儿黑色,前端有一个弯钩。它们的翅膀短小,双腿却很粗壮,尾巴上的羽毛也是弯曲的,不会飞行,只会跳跃前行。成年的渡渡鸟身高约是1米,体重可达到23公斤,平均寿命约是19岁。渡渡鸟栖息在林地里,以树木的果实为食,毛里求斯岛上既有温和的气候,也有丰富的食物,而且还没有猛禽野兽的侵扰,所以这里便成了渡渡鸟的乐园。
随着人们发现了毛里求斯岛的消息传开后,很快便有大批的移民相继赶赴这里。相传,性格温顺的渡渡鸟对于来客好奇地迎上去,表现出特别的亲昵和热情,可是人们却把它们当作主要的食物。当时,人们的环境保护意识很差,或者说根本没有。人类在这里大肆开垦荒地,砍伐森林,捕猎野生动物,给当地的野生环境造成了相当大的破坏。渡渡鸟丧失了赖以生存的栖息地,以及食物来源,其数量大规模下滑。另一方面,人类上岛带来了新的物种,比如猪、猫狗等家禽家畜,对于渡渡鸟又是恐怖的威胁。再加上一些自然灾害,久而久之,渡渡鸟越活越濒危。相传1681年,最后一只渡渡鸟在地球上消失了,渡渡鸟也成了记录在册的第一种受人类影响而灭绝的动物。据说,2016年,一具保存得比较完整的渡渡鸟骨骼被拍卖,价格达到400多万。如果渡渡鸟能活到现在,会是怎样的一种情况呢?
虽然渡渡鸟已经在地球上消失了,可是在毛里求斯岛上却到处可以 “遇见”它,因为它是毛里求斯的国鸟。在国徽、钱币、纪念品、艺术品、广告上,都能看到它的形象。这些都在提醒人们,要热爱和保护濒临灭绝的野生动植物,不要让它们再重演渡渡鸟的悲剧。