去年秋天我们一家三口和爷爷奶奶开车去内蒙古参加小姨的婚礼,路上经过了将近1000多公里的高速公路,在路上我遇到了两件值得一提的小事。
在高速公路上,爷爷的水喝完了,正要打开窗往外扔。我赶紧制止他:“爷爷,不要往车窗外扔垃圾。”爷爷说:“不就是一个矿泉水瓶吗,没事。”我着急地说道:“不行不行,要是砸到别人车窗上怎么办呀。”“女儿说得对,还污染了环境。你是不知道,那些环卫工人打扫高速公路是有多危险呀!”妈妈也补充道。爷爷说:“那放哪里呀?”我说:“先把矿泉水瓶放到垃圾袋里,等到服务区再去扔。”过了一会儿,我看见窗外的路上有一个矿泉水瓶,里面还装着黄颜色的液体,我好奇的问爸爸那是什么东西,爸爸说:“可能是有人想上厕所,但是没到服务区,没办法才尿到瓶子里,然后又扔出窗外。”我说:“这是比扔空瓶子还要不文明的事啊,咱们可不能这样。”
路上的风景真美呀!有人停车下来看风景,我也着急下去玩,于是对爸爸说:“咱们也停下车看风景吧。”爸爸说:“不行,在高速公路上停车是非常危险的事,交通法不允许。”我点了点头,很庆幸的自己遵守了法规又学到了新知识。
人们建设了高速公路,高速公路也铺就了社会的文明。我们要像爱护驾驶者的生命一样爱护高速公路。