蚂蚁搬家作文500字
秋天的傍晚,我坐在高大的梧桐树下玩儿,突然乌云密布,快下雨了。
突然我看到一群蚂蚁们,陆陆续续地搬着食物从我面前经过。我很好奇,它们要做什么呢?难道它们也要像蛇那样找东西吃,吃饱了好冬眠吗?我想的正入迷的时候,有人轻轻地拍了我一下,一扭头,原来是妈妈。妈妈亲切地说:“宝贝,你可知道蚂蚁是不会冬眠的,因为下雨了,雨水有可能把它们的洞冲塌淹没,所以它们要去地势高的地方住。也因为这个原因,蚂蚁们还要把它们的食物搬过去。”听了妈妈的解释,我恍然大悟。
蚂蚁这么小,它们怎么搬食物的?于是我仔细观察。它们的头部又小又圆,顶着两只小小的触角,它们的身子就像两个连在一起的小圆球,身体后面拖着一个又大又圆的小屁股,六条小长腿,紧紧地抓着硬邦邦的地面。
它们搬着沉重的食物,向高处爬去。所谓的高处其实就是一块块大石头。它们的缝隙刚好可以当作蚂蚁的“宫殿”。只见小蚂蚁们排着非常整齐的队伍,一个一个地往上爬,一只小蚂蚁搬一块,有的在后面推,有的扛着食物,还有的驮着食物。小蚂蚁们齐心协力地搬食物,创造自己的新家园,可真伟大呀!
小小的蚂蚁尚且能如此,我们是不是更应如此呢?要团结一致,众志成城!