今天,我又躺在草坪上,在无限的安静中,忘了世界,也忘了自己。
我的目光追随着身旁的蚂蚁,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,青青的绿草组成了一望无际的森林,一群蚂蚁,一群漆黑的蚂蚁在森林里有条有序地搬着东西,我想他们一个个都是大力士吧。你看它们虽然搬着比自己重十几倍的食物,却依然跑得很快,它们就像在比赛一样,都陆陆续续地到达了它们的目的地。之后又行色匆匆地往回赶,它们在路上与在去目的地的蚂蚁碰着触角,像在说话似的。
它们的目的地在森林旁的一个小土坡上,这里许多蚂蚁已经在里面挖巢了,那些搬食物的蚂蚁已经搬完了,现在正在帮挖巢的那些能工巧匠搬土呢。
过了好一段时间,它们的巢才挖好。等到“家具”、“饭菜”都归位后,我发现它们的巢做得好不精致:一条条街道分得清清楚楚,明明白白,“小吃街”、“服装店”等个个门庭若市,熙熙攘攘。
我彻底迷惑了,在蚂蚁的脑海中,到底有多少智慧啊?每个蚂蚁都按部就班,组成了一个大家庭。
我沉浸在它们的世界里。时间不等人,我悠悠忽忽地过了一个下午,但我发现了蚂蚁蕴藏着的许多奥秘。
我愿意和你一起去探索蚂蚁的更多奥妙。