星期五下午最后一堂课是班会课,这次班会课并没有像以前一样开班会,何老师给我们看了《南京大屠杀》。
片子一开始就出现了两个血淋淋脑袋,可怕极了,我不禁闭上双眼,生怕自己夜里做噩梦。接着,手无寸铁的士兵,年迈的老者,羸弱的妇人,天真的孩童,一个个鲜活的生命消失在日本人的屠刀之下,“南京大屠杀”一个数字,30万。让我震惊,让中国震惊,让全世界震惊。我彻底崩溃了,只知道父辈或爷爷辈,说日本人的残暴,说日本人的无耻,说日本人的血债,现在才知道都是真的,简直用所有的文字都无法描述他们禽兽不如。瞬间片刻,我心血澎湃,泱泱中华,国耻难忘。
南京大屠杀,是中国人永远的伤痛,我们不该忘记,也不能忘记。侵华日军的行径,如果用禽兽来形容那是对禽兽的侮辱。不得不承认,当时的中国真是太弱了,在日本人的眼里,那时的中国就是一头毫无抵抗力量的大肥猪,想要哪直接宰杀就行。
现如今我们过着安逸的生活,可我们不能忘记这些耻辱。南京大屠杀,是一件悲惨的事,是一件让国人幡然醒悟的事,是一件让所有中国人“吃一堑,长一智“的事。直到如今,日本右翼仍不时去参拜人神共愤,臭名昭著的“靖国神社”,把这些国际军事法庭宣判的甲级战犯当做神明来供奉,每当看到这些消息,我的内心就充斥着一股无法言说的怒火。我一定要让自己的祖国变得更加强大,更加富饶,变成名符其实的强国。
30万鲜活的生命,我们不会忘记,中国不会忘记!