勿忘国耻圆梦中华作文400字
今天,是南京大屠杀第77年纪念日,老师特地放了一部有关南京大屠杀的电影给我看。看完之后,我的鼻子酸酸的,为什么当时的中国那么柔弱,任凭一条疯狗肆意撕咬?
我赶紧查找了各种资料,国弱被人欺。1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,12月13日向南京进攻。日军进城后,开始了六个星期的大屠杀,数十万手无寸铁的南京百姓和溃不成军的中国士兵变成了日军的刀下鬼,美丽的南京城变成了到处哭天喊地的人间地狱。
77年前,我们的同胞们经历的屠戮和苦难,是我们刻苦铭心的历史教训。张纯如说过:“忘记屠杀,等于第二次屠杀”。但作为每一个中国人,我们更应该反思为什么会遭遇南京大屠杀?怎样才能防止史册上的悲剧重演?停留在口头上的唾骂和心中的愤恨都是苍白无力的,我们需要化仇恨为动力,好好学习,从小树立远大理想,学习别人的优点,取长补短,不断强大自己,才是对逝去同胞的最大缅怀。
习爷爷在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话令我热血沸腾,“今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”
同学们,让我们一起努力,勿忘国耻,圆梦中华!