爱上阅读作文800字
记得小的时候,妈妈常常在我睡觉前给我讲睡前故事,每次我都听得津津有味,不久都会进入甜美的梦乡……那时候我就在想:妈妈怎么有那么多好听而且讲不完的故事呢?后来,妈妈告诉我:“只要你把书当成你的好朋友,她会告诉你更多的故事,而且你想要什么,书里就有什么。”我一听,立刻来了精神,把一本书颠来倒去地看,用小手把书页翻得稀里哗啦,想找到一枚我最喜爱吃的巧克力蛋,结果,只看到了那些排列整齐、面无表情的小黑字,它们地站在那里,对我不理不睬,我失望地想:我最喜欢的巧克力蛋在哪里呢?妈妈温和地对我说:“你要用心去看,总有一天,会被你发现的。”于是,我静下心,不厌其烦地寻找,渐渐地,那些小黑字不再面无表情地站着,一看到我,就兴高采烈地跟我打招呼,我也赶紧用稚嫩的声音向它们问好,抚摸着它们的小脸蛋,向它们诉说我的心事,它们虽然性格迥异,却都成了我亲密的好朋友,毫不吝啬地替我打开了知识宝库的大门,这是一个多么丰富多彩的世界呀!
我终于找到了我心中的巧克力蛋,找到了比巧克力蛋好吃一百倍的东西。在我上幼儿园的时候,《狮子和蚊子》就悄悄地对我说:每个人都要看到自己的长处和短处,不能光看到自己的长处,就骄傲自满,最终留给自己的就只有失败。后来,我上小学了,《窗边的小豆豆》告诉我:要做个善良的孩子,对同学要友好,特别是自己的同学被人欺负的时候,要想办法保护她,而且要爱护身边的小动物。去年寒假,我走进了《假如给我三天光明》,她教会我懂得要珍惜时间,珍惜生命,在困难面前,坚强乐观,自强不息。还有我向往已久的《鲁宾逊飘流记》,读着读着就被鲁宾逊那种落难荒岛,不畏艰难,勇于挑战自然的精神所打动。或许你觉得奇怪,一个女孩子怎么也这么喜欢冒险的书籍呢?其实生活中,我也喜欢一些带有冒险的事情,尤其是我自己还亲身体验过“密室大逃脱”呢!
就这样我一直享受着阅读带给我的快乐!有一次,我看见同学有一本《虎娃金叶子》,我看到后如获珍宝,借过来一口气就读完了,生怕同学急着把书要回去,妈妈见我对沈石溪爷爷的动物小说如此感兴趣,就连忙买来一套沈石溪爷爷的珍藏版小说送给我当做生日礼物,这对于从小就喜欢动物的我来说,是一件多么珍贵的礼物。那段时间,一写完作业就看,看得我如痴如醉,有时还哈哈大笑,有时竟然忘记了睡觉的时间,妈妈就会责怪我说:“傻孩子,你能不能好好地安排时间,愉快地阅读?”就这样爱上阅读,享受快乐。一本书,一支笔,在书上作上只有我自己看得懂的符号,并不是我不爱护书本,正是因为视它们为珍宝,我才用心地与它们交流,记下我和它们在一起的快乐时光,而它们也甘情愿地伴着我,给我无穷的知识和快乐。
但是当我慢慢长大的时候,身边的书似乎不能满足我的要求了,这时候我要走向更为广阔的天地——图书馆,那里才是书的海洋,知识的天地,让我身边的同学和我一起走向图书馆,让书籍永远陪伴着我们快乐地成长。