等疫情过去,我想去北京——
北京,是我一直向往的地方。那里有世界上最大的宫殿——故宫,我想去看看最为杰出的古代宫廷建筑;那里有天安门城楼,去年十一,祖国70华诞的阅兵式就在那里举行,我想亲临现场去感受那一份震撼;那里还有世界上最雄伟的建筑之一——长城,古人有云:不到长城非好汉,我想登上长城证明我自己!
我想去北京还不止这些呢!那里还有星罗棋布的胡同,方方正正的四合院,各种各样的美食,什么糖葫芦啦,北京烤鸭啦,涮羊肉啦……都让我心驰神往。
等疫情过去,我还想去西安——
西安,是历史名城,历史上有十多个王朝在那里建都,是世界四大古都之一。
“长安一片月,万户捣衣声。”我想去看看西安的夜景,是否真的如李白《子夜吴歌》中所描述的,灯火通明,热闹非凡;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”我想去华清宫,感受唐玄宗和杨贵妃的爱情故事;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”我更想像孟郊一样,在这个春暖花开的季节,看看西安的繁花似锦。
等疫情过去,我还想去上海,感受大都市的繁华;我还想去新疆,去看那漫山遍野的野花;我还想去甘肃,去敦煌莫高窟,走进艺术的殿堂;我还想去海南,躺在沙滩上,享受日光浴的炽热……我想去的地方,实在太多太多,祖国那么大,我想出去走走!
到今天,我们已经宅在在家里两个月有余了,这两个多月时间里,我重温了《寻宝记》这套书,在书中,我游历了祖国的大江南北。读万卷书,不如行万里路。等到疫情结束,我想走出家门,用我的眼睛去看,用我的脚去丈量祖国的每一寸土地。