中国的传统艺术作文600字
说起剪纸,大家对它并不是很熟悉,但它在民间技艺中却是一颗璀璨的明珠。
剪纸是中国最为传统的民间艺术之一。根据考证,证实它的历史可以追溯到公元前一千六百年——一千一百一十年。过去的剪纸常用语民俗活动或者是宗教仪式,但在现在,剪纸更多用于装饰,也可以做成礼物赠送与亲朋好友,可见剪纸在我们日常生活中作用是多么重要啊!
全国各地的剪纸各有各的风格。佛山的剪纸按照它的制作原料和不同的方法,材料分别有铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色九大类!剪纸也分为阴刻和阳刻。符号有小圆孔、月牙形、锯齿形、柳叶形和小水滴形等等。
我查了许多关于剪纸的资料和剪纸的方法后,我在家也试着模仿那些艺术家的作品,照着剪一剪。可是,看到那些精美的作品时,心里不由得有些紧张,好难!刚开始刻刀时,怎么拿怎么别扭,刻出来的作品更别提了,跟那些艺人们的作品简直不值得一比,那真是天壤之别啊!我不禁感叹道:我们中国的民间艺术可真是名不虚传,那是需要勤学苦练,不是一朝一夕就可以做好的。
可是,现在科技发达,少数人慢慢地把这些技艺淡忘了,剪纸在人们的心中的地位一落千丈,掌握这些绝活儿的人早已不多了,甚至有人说:“现在是太空时代,已经没有人用这么老掉牙的剪纸了!”“就是就是,在网上买一个不就好了,真方便。”可我却这样认为,我认为只有自己动手去做,才能感受到它的温度,体会到它的艺术魅力。
一把普通的剪刀,一张普通的彩纸,在我们手里就会变成美妙绝伦的艺术作品。让我们把这门技艺传承下去,让这传统技艺的瑰宝——剪纸,在历史的长河中大放异彩。