1937年8月28日,残忍的日本侵略者轰炸了上海火车站。当时的上海火车站是上海最重要的交通枢纽,呈现出一片十分繁华的景象。
那一天,火车站人山人海,站台上站满了人,列车从轨道上缓缓驶过,因为上海快要沦陷了,他们随时都有生命危险,一个小男孩和他的爸爸妈妈,要去大后 方延安避难,忽然远处的天空上黑压压一片,发出嗡嗡的响声。远看像大型海鸟信天翁,黑色的一片越来越近,这时,一位常年征战的老兵喊道;不好!这是鬼子的 轰炸机,大家都惊慌极了,这时,成百架轰炸机投下密密麻麻的炸弹……一阵狂轰乱炸后整个火车站一片狼藉。哭声,尖叫声响成一片……天桥摇摇欲坠,火车碎片 遍布轨道。小男孩的父母不幸被炸死了。小男孩虽然被弹片割伤,幸运的是他活下来了。一位在场的记者拍下了这张照片,把这张照片作为历史的见证,并把他收留 为义子,把他带到了延安根据地,转眼间小男孩长大了,参加了八路军。经过几年艰苦的抗战,终于在1945年8月15日,将日本侵略者赶出了中国。
我不禁要问日本侵略者门你们也有血有肉,为什么要把我们的同胞搞得家破人亡,妻离子散。让“战争”这两个字在我们的身边都永远不要出现。