家乡的河作文400字
我的家乡住在大山里,有山必然就会有水。
我家对面就是一条河,河边的岸上有柳树,河边有千姿百态的石头,河里有跳跃的鱼儿。
首先把我征服的是河岸边的柳树。春天刚到来的时候柳枝弟弟长出嫩绿的小芽;夏天到了六月份的时候柳条开始往下垂,但就在这个时候柳树哥哥是最受苦的了,为什么呢?因为这个时候柳条便长成了,小孩们要把柳条折下来,做帽子;秋天柳枝在微风姑娘的吹拂中跳着身轻如燕的舞;一到冬天柳条只剩下枝了,像光头强那没有头发的头似的。
往河边去,你发现有各式各样的石头了。有心形的;有人形的;有方形的……有的上面有小洞;有的上面像一棵树;有的上面像面包…..看着上面的食物便会让你馋涎欲滴。
再往里走,你便会发现有一条又长又宽的小河,还清澈见底。在那水势缓慢的洄水涡就有鱼儿在跳跃。在看到鱼儿心花怒放地跳跃时,你便会马上想到:我们吃的鱼肉就是在这里跳跃的鱼儿长大的,即然它会跳跃,说明它就有顽强的生命力,有生命力为什么我们要伤害它呢?你仔细地观察,你会发现这清澈的溪水间就有很多的海绵,这就是鱼儿的食物。
这就是我家乡河。